Военный Обозреватель
   

Наполеона на Ошмянском тракте 1812 год. Худ. В. Мазуровский

7 декабря (25 ноября по старому стилю) 1812 года.

Бросивший свою армию император Франции Наполеон пересек границу и покинул пределы Российской Империи. Наполеон движется с небольшой свитой в сопровождении Коленкура, гофмаршала Дюрока и генерал-адъютанта Мутона. Конвой французского императора состоит из небольшого отряда кавалерии.

Авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под командой генерал-лейтенанта Чаплица при поддержке казачьего летучего корпуса генерала атамана Платова полностью истребил неприятельский арьергард. Маршал Виктор остался без боеспособных войск. В плен захвачено около 3 тысяч человек и 25 пушек. Русские войска вступил в Сморгонь.

В Сморгони неприятель ожидал подхода войск своего арьергарда но неожиданно появились казаки, что вызвало панику. Противник в беспорядке стал покидать город. Казаки ворвалась в Сморгонь, неприятель не успел уничтожить магазины, которые достались русским войскам.

Летучий армейский партизанский отряд полковника Сеславина следует к Вильно. В своем рапорте Сеславин сообщил, что взял в плен у Забрезья генерала Доржанса и 11 штаб- и обер-офицеров.

Отряд генерал-майора Орурка преследовал в течение дня неприятеля от Молодечно до местечка Белицы. Противник потерял 9 пушек и большое количество зарядных ящиков. В плен взято более тысячи человек.

Главная армия под началом генерала от кавалерии Тормасова получила приказ о выдвижении через Заславль до местечка Раково. Главная квартира армии должна на следующий день прибыть в местечко Слобода. Авангард главной армии под командованием генерал-адъютанта Васильчикова должен выдвинуться из села Селец к Ракову.

Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов направил рапорт императору Александру о необходимости временно приостановить движение Главной армии. Кутузов сообщал, что войска нуждаются в отдыхе и приведении в порядок. Кутузов намерен сосредоточить армию в районе Вильно. В тоже время Кутузов планирует, что легкие войска корпусов графа Витгенштейна и армии адмирала Чичагова будут действовать и за Неманом.

Кутузов испрашивает волю Его Императорского величества о действиях в отношении Пруссии: «…если бы случилась надобность войти в границы Пруссии, тогда сие безостановочна сделаю. Но и вступая в границы, есть разница в поступках [против] непосредственного неприятеля, или такого, который по несчастным обстоятельствам завлечен в сию войну. Я полагаю, что может быть Ваше Императорское Величество в сем случае, какое-нибудь различие поставить изволите, и на сие самое ожидать буду высочайшей воли.»

Резервные батальоны из Бобруйской крепости под командой генерал-лейтенанта Радта выступили к Минску где должны пополнить преследующие неприятеля войска.

События дня минувшего 6 декабря (24 ноября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio