Атака гусар Кульнева 20 июля (1 августа) 1812 г. Худ. Н. Самокиш.

1 августа (20 июля по старому стилю) 1812 года.

В результате сражения при Клястицах 30-31 (18-19) июля войска графа Витгенштейна остановили наступление маршала Удино на Петербург, и не дали ему возможности соединится с корпусом маршала Макдональда. Это была фактически первая бесспорная победа русских войск в крупном сражении в этой войне. Наполеон вынужден направить на поддержку корпуса Удино баварский корпус генерала Сен-Сира в составе 13 тысяч человек, что ослабило силы французов на главном, московском направлении.

Корпус графа Витгенштейна начал выдвижение от Клястиц 1 августа (20 июля) в 8 часов утра. После сражения 31 (19) июля под Клястицами командир русского авангарда 1-го отдельного корпуса генерал Кульнев получил приказ от Витгенштейна не вступать в бой с войсками Удино до подхода главных сил корпуса.

Генерал Кульнев окрыленный успехом под Клястицами в ночь на 1 августа перешел реку Дрисса, и на рассвете двинулся дальше за отходящим корпусом Удино. Передовые казачьи разъезды обнаружили неприятеля у деревни Боярщина.

Схема боя у Боярщины 1 августа 1812 г.

Кульнев пологая, что Удино оставил у Боярщины небольшой заслон, чтобы прикрыть свой отход, направил на помощь казакам Ямбургских драгун с четырьмя конными орудиями. Разъезды доложили Кульневу, что у неприятеля под Боярщиной нет батарей. Кульнев решил воспользоваться этим и послал к генералу Созонову просьбу отрядить ему батарейную роту № 27 подполковника Мевса и тульский полк, что и было сделано.

Между тем, казачья разведка проглядела, что у деревни Бояршина стоит не отряд прикрытия, а основные силы корпуса Удино, который расположил свои войска за плотиной.

Кульнев, не дожидаясь подхода подкрепления, вывел свой отряд из леса на поляну, приблизился к плотине, и попал под перекрестный огонь нескольких французских батарей, поставленных на высотах. С флангов, через болота атаковала французская пехота. Русские кавалеристы под огнем артиллерии вынуждены были спешно отойти, неся потеря, за реку Дрисса. Неприятель захватил три русских конных орудия.

Части нашей пехоты, перешедшие на неприятельский берег через Дриссу, в беспорядке стали отходить назад. Под напором неприятели они были отброшены к реке, мост был не способен пропустить такое количество отступающих, и многие утонули при переправе.

Генерал-майор Яков Петрович Кульнев.

Перейдя за реку Дрисса, Кульнев пытался привести в порядок свой отступающий отряд, под прикрытием 27-ой батарейной роты и подошедших 8 орудий 1-ой конной роты. Батарея встала на господствующей высоте правого берега Дриссы у моста, конная артиллерия расположилась правее, чтобы фланкирующим огнем пресечь попытки французов перейти через мост.

Французская пехота стала переправляется через Дриссу на флангах нашей артиллерии, это заставило нашу батарею начать сворачиваться как раз когда французы пошли через мост и представляли отличную мишень для русских артиллеристов. Неприятель ворвался на батарею, которая практически не сделала не одного выстрела. Было потеряно шесть орудий 27-ой роты. Удобная позиция на возвышенности была потеряна.

Конные орудия 1-ой роты, стоявшие в стороне, смогли отойти. Кульнев не смог удержатся на правом берегу Дриссы и вынужден был продолжить отход. Расстроенный неудачей и нерешительностью генерала Созонова, который вовремя не поддержал его, слез с коня и пешим шел в последних рядах отступающих войск. Когда он остановился у одного из орудий, то был смертельно ранен неприятельским ядром. По рассказам очевидцев умирая Кульнев снял с шеи Георгиевский крест, и сказал уносившим его солдатам «увезите это крест, чтобы неприятель не знал что ему удалось убить русского генерала».

Смерть храброго генерал Кульнева (лубочная картинка 19 века)

Граф Витгенштейн, находясь на марше у деревни Головщицы, получил известие о разгроме своего авангарда, приказал графу Яшвилю и генералу Гельфрейху, привести в порядок отходящие войска. А сам расположил основные силы корпуса правым флангом к реке Нище, а левым к селу Головщицы.

Первая линия войск состояла из 16 батальонов 5-ой дивизии генерал-майора Берга и 3-ей егерской бригады полковника Денисьева из 14-ой пехотной дивизии, впервой лини стояли батареи в количестве 48 орудий.

Вторая линия состояла из 9 батальонов и 8 эскадронов резервной кавалерии князя Репнина. Витгенштей поставил два эскадрона на левом фланге , которые должны были наблюдать за пространством слева от русской позиции.

Вся пехота корпуса была построена в батальонных колоннах. Генерал Яшвиль собрал войска отступившего авангарда и приведя их в порядок, провел их через боевые линии корпуса и встал в резерве. Только конно-артиллерийская №1 рота была поставлена в первую линию и один эскадрон рижского драгунского полка был отправлен на левый фланг, к стоящим там двум эскадронам.

Витгенштей обошел русские позиции и сказал солдатам, что они победили под Клястицами, «и сегодня вновь Господь дарует русскому воинству победу».

Схема боя у Головщиц 1 августа 1812 г.

Войска Удино подходили также уверенные в своих силах, вдохновленные разгромом русского авангарда, и желая отомстить за поражение под Клястицами. Генерал граф Вердье так был уверен в успехе, что ускорил марш своей 8-ой пехотной дивизии и далеко оторвался от основных сил корпуса Удино.

Граф Вердье практически сходу атаковал позицию русских войск. Французские стрелки заняли мызу Старый Двор, но быстро были выбиты оттуда солдатами Пермского пехотного полка. На нашем левом фланге 24-ый егерский и Севский пехотный полки отбили наступление противника.

Французы после неудачной попытки сходу опрокинуть наши войска, выстроились на высотах против русских позиций. Артиллерия противника сделала несколько залпов по нашим позициям и их пехотные колонны двинулись в наступление против центра и правого крыла русских войск. Наши батареи встретили их огнем и неприятельские колонны были расстроены.

Увидев, что противник замешкался, приводя в порядок свои ряды, граф Витгенштейн отдал приказ своим войскам идти в атаку. Генерал Берг повел против левого фланга французов Пермский, Могилевский, 25-й 23-й егерские полки. Генерал Казачковский атаковал правое крыло французов Калужским, Севским 24-м 26-м егерскими полками, при поддержке четырех эскадронов конницы.

Вся пехота русской первой линии в батальонных колоннах под барабанный бой двинулась на неприятеля, а русская артиллерия продолжала вести огонь по противнику. Пехота второй русской линии, двигаясь вслед за первой, шла против центра французских войск.

Дивизия Вердье была опрокинута на обеих флангах и начала отступление, часть войск заняла небольшой лес. Справа французов обошел Севский пехотный и 24-й егерский полки. Одна из французских колон, оставшаяся в лесу, была отрезана от основных сил, и атакована двумя эскадронами драгун из Гвардейского и Рижского полков. Неприятель был частично истреблен, а часть сложила оружие. Граф Витгенштей лично руководил этой атакой, и получил ранение пулей в голову, приказал себя перевязать, но поле боя не покинул.

Граф Петр Христианович Витгенштейн.

Французы отступали во всей линии, теснимые нашими войсками, до мызы Соколищи, где войска графа Вердье встали перед мызой за оврагом и подожгли мост. Центр этой позицию атаковали три батальона Севского и Могилевского полков под командою князя Сибирского, а слева атаковал 24-й и 26-й егерский полк. Спешно развернутые батареи 5-й и 14-й артиллерийских рот, открыли огонь по неприятелю поддерживая наступления нашей пехоты. Удачная стрельба русских артиллеристов заставила противника отступить далее до возвышенности между Соколищами и Сивошино, где стояли несколько эскадронов неприятельских кирасир.

Полковник Альбрехт получил приказ атаковать вражеских кирасир уланским и драгунским гвардейскими эскадронами, но те отошли не приняв боя. Конная артиллерийская рота №3 и прикрывающие ее пехотинцы Калужского полка, следовали за войсками противника и провожали их ядрами, а русские егеря с флангов, покрытых лесом, обходили противника.

Маршал Удино, заметив это движение русских егерей, приказал срочно отходить за реку Дрисса и сжечь мост у Сивошино. Конная артиллерийская рота №3 выкатив пушки на самый берег заставила французов отойти с позиции у берега реки и отступить к Белову, где те и остановились на ночлег.

Легкие войска графа Витгенштейна переправились через Дриссу и остановились у Боярщины, основные силы встали между Соколищами и Сивошами.

Сражение под Клястицами с 30 июля по 1 августа 1812г.

Сражения русского 1-го отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна со 2-м армейским корпусом французской армии под командованием маршала Удино, происходившие с 30 июля по 1 августа (18-20 июля) у мызы Якубово, при местечках Клястицы, Боярщина и Головщицы стоили нашим войскам потерь в 1195 человек убитыми, 2502 человека ранеными и 504 пропали без вести. Французы потеряли от 3000 до 4000 тысяч человек.

События дня минувшего 31 (19) июля 1812 года. Взятие русскими войсками Белостока и победа корпуса Витгенштейна в сражении при Клястицых

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

3. П.А. Ниве. Отечественная война 1812 г.- 1912 г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio
   
   

   
   
   

музыка слушать бесплатно остановки еще

vkmp.app

Кресты для разделения потока Элит. Кресты для разделения потока http://s-gidro.ru .

s-gidro.ru