Ратники и офицер народного ополчения в 1812 году.

10 января 1813 года (29 декабря 1812 года по старому стилю).

Император Александр Первый направил генералу от кавалерии графу Витгенштейну рескрипт от 10 января 1813 г. (29 декабря 1812 г.) с опровержением слухов о зачислении воинов ополчения в рекруты.

Среди ратников ополчения распространились слухи, будто бы дворянство санкт-петербургское вышло с представлением государю, чтобы ратников поступивших в ополчение обращали в регулярные полки на праве рекрута, с зачетом этого рекрута помещикам. Эти слухи вызвали массовое недовольство и недоверие к начальству.

Государь поручает графу Витгенштейну объявить приказом по вверенным ему войскам, «что никакого представления от дворянства подобного не было; что оно несообразно с торжественным обещанием, данным мною, распустить по домам ополчение по окончании войны, руководствуясь коим и ныне подтверждаю сие данное мною обещание».

Кроме того Император Александр Первый направил рескрипт от 10 января 1813 г. (29 декабря 1812 г.) начальнику ополчения 3-го округа генерал-лейтенанту графу П.А. Толстому о предании военному суду участников волнений учиненных ополченцами в Пензенской губернии - в городах Саранске и Инсаре.

Графу Толстому поручается выяснить не стало ли причиной волнений злоупотребления со стороны начальства. «А по окончанию следствия все зачинщики возмущения немедленно наказаны были по мере вины их без всякого послабления по правилам, начертанным в учреждении для управления большой действующей армии, а прочих нижних чинов 1-го и 3-го полков Пензенского ополчения, как недостойных носить звание защитников отечества, изгнать из среды ополчения и обратить на горные пермские заводы с зачетом помещикам за рекрут».

Генерал принц Евгений Вюртембергский

2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского прибыл в Гониондзы и вошел в состав авангарда генерал-адъютанта барона Винценгероде.

События дня минувшего 9 января 1813 года (28 декабря 1812 года).

Источники:

Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года: Сборник документов. М., 1962

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.




Joomla SEF URLs by Artio