Кортеж Наполеона.

12 июля (30 июня по старому стилю) 1812 года.

Французские войска взяли Борисов, в город вошел авангард 3-го кавалерийского корпуса генерала Груши. Итальянский вице-король Евгений Богарне подошел к Сморгони. На марше его корпуса потеряли множество лошадей, особенно большой падеж коснулся артиллерийских частей.

Резервная кавалерия маршала Мюрата наступает по направлению к местечку Замоши, находясь напротив 1-ой Западной армии Барклая де Толли. Наполеон и войска вице-короля Евгения Богарне наступают на направлению к Докшицам. 1-й пехотный корпус маршала Даву, 8 июля занявший Минск, продвигается вперед, разъединяя войска 1-ой и 2-ой русских армий.

Войска под командованием Вестфальского короля Иеронима (Жерома Бонапарта) продолжают преследовать войска 2-ой Западной армии князя Багратиона.

Стычка у города Друе арьергарда Кульнева.

Французский отряд, наступающий по направлению к городу Друе, теснил арьергард генерал-майора Кульнева, который вел перестрелку с неприятельской кавалерией. Кульнев отошел за реку Западную Двину разобрав за собой мост. На правом берегу, по приказу командующего 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна, была расположена батарея, которая открыла огонь по неприятелю и заставила его отойти от берега.

Кульнев, по приказанию графа Витгенштейна, выслал из состава своего арьергарда разъезды для наблюдения за движением неприятельских войск вдоль реки Западная Двина от крепости Динабург до мызы Балин, у которой находились главные силы 1-го Отдельного корпуса генерала графа Витгенштейна.

Стычки при местечке Езеросы и при крепости Динабург.

У Местечка Езеросы, в первом часу пополудни, авангард французского 2-го армейского корпуса маршала Удино под командованием генерала Лакрено, в составе одного пехотного и двух кавалерийских полков при двух орудиях, выбили с занимаемых позиций и стали преследовать аванпосты Донского казачьего пока полковника Родионова 2-го.

Майор Изюмского гусарского полка Бедряга, по приказанию коменданта крепости Динабург генерал-майора Уланова, вышел на встречу с неприятелем со своим Сводным гусарским полком 9-й кавалерийской дивизии, состоявшим из 9-го и 10-го резервных эскадронов. Передовые части французского авангарда за три версты от крепости Динабург вступили в бой с гусарами и вынуждены были отойти назад. Бой продолжался шесть часов. Сводный гусарский полк майора Бедряги наткнулся на неприятельскую пехоту, которая занимала удобную позицию и обстреливала русских кавалеристов.

Вахмистр Изюмского гусарского полка, посланный майором Бедрягой с 6 гусарами для наблюдения за неприятелем напал на французский пехотный патруль из 30 человек. В стычке два французских офицера были убиты и 9 французов взяты в плен. Унтер-офицер Изюмского гусарского полка Треухов с 8 гусарами наблюдал за неприятелем со стороны местечка Иллукшт. Увидев французский патруль из 15 пехотинцев гусары атаковали его. В результате этой стычки еще трое французов взяты в плен а остальные спаслись бегством.

Прорыв Борисовского отряда полковника Грессера 2-го.

Расположенный в городе Борисове для постройки укреплений рабочий отряд полковника Грессера 2-го из части 2-го пионерного полка, двух трехротных запасных батальонов 1-го и 33-го егерских полков, были обстреляны неприятелем. Всего с обеих сторон в перестрелке участвовали до 420 человек.

Будучи окружен с трех сторон значительными силами французского 1-го пехотного корпуса маршала Даву, в 10 часов утра отряд полковник Грессера 2-го отступил от Борисова и направился по дороге к Могилеву, и далее предполагал отходить к крепости Бобруйск. Перед своим отступлением полковник Грессер 2-й приказал заклепать находившиеся в Борисовском предмостном укреплении чугунные пушки, порох затопил, мост через реку Березину, провиант и фураж был сожжен.

События дня минувшего 11 июля (29 июня) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio