В пригороде Смоленска, на правом берегу Днепра, 12 ноября 1812 г. Худ. Фабер дю Фор

12 ноября (31 октября по старому стилю) 1812 года.

Остатки 4-го армейского корпуса итальянского вице-короля Евгения Богарне подошли к Смоленску где сосредоточились все корпуса главных сил Наполеона.

Авангард Наполеоновской армии, состоявший из польского отряда под командованием генерал Зайончика, численностью в 800 человек и еще много безоружных солдат выступили из Смоленска по направлению к Могилёву.

Генерал Зайончик, заменивший заболевшего князя Понятовского, получил приказ переформировать 5-й армейский (польский) корпус в Орше, присоединив к нему маршевые полки. Но Генерал Зайончик не смог продвинутся к Орше, так как был встречен казачьими отрядами графа Орлова-Денисова и вынужден был уйти на проселочные дороги, ведущие из Червонного на Вилково и далее к Красному.

Отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова в селе Червонном настиг польский отряд генерала Зайончека и преследовал его по дороге ведущей к Красному. Казаки рапортовали о взятии в плен до 300 отставших польских солдат. Отряд генерал-майора Юрковского также у села Червонное захватил в плен еще 50 неприятельских солдат.

1812 год. Цвет Гвардии. Худ. Войцек Kоссак

В этот же день 12 ноября (31 октября) из Смоленска по большой дороге к Орше выступил Жюно с вестфальцами числом в 700 человек, с ними большой артиллерийский парк и отряд из 500 безлошадных кирасир.

Генерал Милорадович со 2-м пехотным корпусом прибыл в село Свертково. Генерал-майор князь Урусов привёл в Ельню на соединение с Главной армией генерал-фельдмаршала Кутузова пять новосформированных пехотных полков.

Отряд полковника Крыжановского в селе Княжево захватил неприятельский магазин и взял в плен отряд противника из дивизии генерала Бараге д'Ильера.

Максим Константинович Крыжановский

Отряд генерал-майора Лидерса, прибывший из Молдавии через Пинск, присоединился в Несвиже к войскам 3-й Западной армии адмирала Чичагова. Корпус генерал-лейтенанта Сакена, двигаясь через Беловеж на Рудню, настиг 7-й армейский (саксонский) корпус наполеоновской армии под началом генерала Рейнье.

2-й армейский корпус под началом маршала Удино, который оправился от ранения и вновь возглавил свой корпус сменив генерала Леграна, а также 9-й армейский корпус маршала Виктора выступили из Чиреи к Лукомлю.

Отряд майора Филатова из Рижского корпуса генерал-адъютанта маркиза Паулуччи атаковал неприятеля и приступом взял город Крейцбург на Двине.

События дня минувшего 11 ноября (30 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio