Светлейший князь М.И. Голенишев-Кутузов

12 сентября (31 августа по старому стилю) 1812 года.

Государь Император Александр Первый направил князю M.И. Голенищеву-Кутузову рескрипт о производстве его в чин генерал-фельдмаршала за сражение при Бородино. Также ему жаловано единовременно 100 тысяч рублей. Всем нижним чинам армии, бывшим в сражении при Бородино, Государь жалует по 5 рублей на человека.

Князь Михайло Ларионович!

Знаменитый ваш подвиг в отражении главных сил неприятельских, дерзнувших приблизиться к древней нашей столице, обратил на сии новые заслуги ваши мое и всего отечества внимание.

Совершите начатое столь благоуспешно вами дело, пользуясь приобретенным преимуществом и не давая неприятелю оправляться. Рука господня да будет над вами и над храбрым нашим воинством, от которого Россия ожидает славы своей, а вся Европа своего спокойствия.

В вознаграждение достоинств и трудов ваших возлагаем мы на вас сан генерал-фельдмаршала, жалуем вам единовременно сто тысяч рублей и повелеваем супруге вашей, княгине, быть двора нашего статс-дамою.Всем бывшим в сем сражении нижним чинам жалуем по пяти рублей на человека.

Мы ожидаем от вас особенного донесения о сподвизавшихся с вами главных начальниках, а вслед за оным и обо всех прочих чинах, дабы по представлению вашему сделать им достойную награду.

Пребываем вам благосклонны. Александр.

Главнокомандующий князь Голенищев-Кутузов намерен дать новое сражение перед Москвой. Начальник штаба генерал Ермолов отдал 12 сентября (31 августа) распоряжение войскам 1-й Западной армии «употребить возможное усилие к приведению в устройство частей войск подчиненных» для подготовки к новому «решительному сражению под стенами Москвы». Также приказано командирам строго пресечь дезертирство и самовольно оставление частей.

Кутузов направил предписание 12 сентября (31 августа) генералу Милорадовичу об установлении связи с Отдельным летучим кавалерийскими отрядом генерал-майора барона Винценгероде.

Вчера [11 сентября] после обеда в 10 часов Винценгероде доносил мне, что он стоит в Звенигороде; впереди аванпосты его в 14-ти верстах, перед коими неприятельские в двух верстах. Он предполагает 4-й французский корпус в Рузе. Я писал ему на сие, что естли заметит он себя теснимым гораздо превосходными неприятельскими силами, то я его подкреплю и если же узнает, что неприятель, оставя намерение свое итти на Звенигород, пойдет на соединение большой своей армии, тогда я Винценгероде к себе притяну. Я нужным считаю известить о сем ваше высокопревосходительство; а как Звенигородская дорога от вас близко, то я надеюсь, что вы через легкие войска связь беспрестанную иметь будете с Винценгероде.

Можайская дорога в 1812 году. Худ. П. Ковалевский

Войска Кутузова 12 сентября (31 августа) отступили от села Большая Вязема (село Никольское) к деревне Мамоново. Арьергард генерала Милорадовича тоже снялся с позиции при селе Кубенское и отошел вслед за главными силами Соединенной армии на позицию при деревне Малая Вязема.

Наполеон со своей главной квартирой и гвардией выступил из Можайска. После арьергардного сражения при селе Крымское 10 сентября (29 августа), войска французского авангарда под командованием Мюрата снизили натиск и более активных действий не предпринимают. Мюрат видимо решил не провоцировать русскую армию на дальнейший отход к Москве и задержать ее как можно дольше на Большой (Новой) Смоленско-Московской дороге. В это время 4-й армейский корпус вице-короля Евгения Богарне должен был обойти армию Кутузова и отрезать ее от Москвы.

12 сентября (31 августа) в арьергарде генерала Милорадовича произошли кавалерийские стычки на участке Большой (Новой) Смоленско-Московской дороги между селом Кубенское и селением Малая Вязема с передовыми частями французской кавалерии Мюрата. Об этих столкновениях есть сведения только о потерях с нашей стороны:

«31 августа в сражении при ретираде в Черниговском драгунском полку убиты 6 рядовых, 14 лошадей, пропали без вести 2 рядовых; в Литовском уланском полку убиты 4 рядовых, 2 лошади, ранены 2 рядовых, пропали без вести 2 рядовых, 2 лошади».

Бой отряда Винценгероде с корпусом Богарне у Звенигорода.

4-й армейский корпус вице-короля Итальянского Евгения Богарне двинулся из Рузы к Звенигороду. Путь ему преградил Отдельный летучий кавалерийский (партизанский) отряд генерал-майора барона Винценгероде. Завязавшийся бой у Звенигорода длился более шести часов. О ходе этого боя известны только следуюшие данные:

Генерал-майор Иловайский 4-й – «командуя 31 августа при городе Звенигороде тремя казачьими полками, удержал несравненно превосходного неприятеля, с которым сражался более шести часов».

Генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский 4-й

Казанского драгунского полка полковник Юрлов – «31 августа при городе Звенигороде был с эскадроном у прикрытия орудий».

Войсковой старшина Тацын 1-й из Донского казачьего полковника Иловайского 12-го полка – «31 августа под городом Звенигородом несколько раз бил с охотниками на неприятельских стрелков и фланкеров, при чем тяжело ранен».

Отряд генерала Винценгероде отступил от Звенигорода, но находился у корпуса Богарне и продолжал замедлять его наступление. Отряд переправился через Москву реку у села Спасское и прибыл в село Черепково, где вошел в непосредственную связь с главными силами армии князя Кутузова. Оставив вместо себя полковника Бенкендорфа, генерала Винценгероде отбыл в главную квартиру армии в Фили.

Диспозиция войскам 1-й и 2-й Западных армий на 1 сентября о движении к Москве составленная начальником штаба генералом Ермоловым.

По воле его светлости главнокомандующего всеми армиями: Артиллерии обеих армий выступить пополуночи в 2 часа и, не дойдя трех верст до Москвы, остановиться. Квартирмейстерской части офицеры господам генерал-майорам Бухгольцу и Левенштерну покажут места. Потом займет артиллерия позицию.

Войска 1-й армии выступают в 5 часов пополуночи. По большой дороге идет впереди 5-й корпус, за ним 3-й и 6-й. По левую сторону дороги 4-й и 2-й корпуса.

2-я армия, пройдя селение, оставляет один корпус в подкрепление арьергарда с одною батарейною и легкою ротами. Прочие 2-й армии войски идут по правую сторону большой дороги.

Кавалерийские корпуса. - Кавалерийские корпуса идут сзади пехоты. - В арьергарде остаются те же войска.

Квартирьерам быть от полков конным на ящичных патронных лошадях и в три часа собраться пред квартирою его светлости.

Корпусным обер-квартирмистрам явиться к г. полковнику Толю в три часа пополуночи. Г. генерал-майору Ивашеву со всеми чинами, ему подчиненными, пионерными ротами и рабочими быть в четыре часа на позиции, для учреждения между войсками сообщений.

Кавалерийский поиск за реку Стырь на Волыни.

По приказу генерала Тормасова, командующего 3-й Резервной Обсервационной армией, 12 сентября ( 31 августа) был произведен поиск за реку Стырь для поимки неприятельского языка.

Ротмистр Максимович из Лубенского гусарского полка у деревни Рафаловка с помощью плотов и лодок соорудил переправу через р. Стырь. Его отряд состоял из 30 гусар и 20 казаков. Отряд переправился на виду неприятельских ведетов, которые, поспешно ретировались от берега к своим пикетам.

Гусар Лубенского гусарского полка 1812 год.

«Перейдя реку, ротмистр Максимович часть казаков при уряднике послал в правую сторону, а другую, при уряднике же, оставил позади себя верстах в пяти для наблюдения, чтобы не быть отрезану неприятелем, сам с гусарами, следуя от берега, встретил неприятельский разъезд из одного капрала и трех рядовых, которые, увидя партию ротмистра Максимовича, в ту же минуту обратились в бегство».

Ротмистр Максимович, нагнал убегающий разъезд и взял в плен, на виду целого неприятельского драгунского эскадрона, скакавшего навстречу «под командою их ротмистра Шмельце». После захвата языка Максимович атаковал эскадрон противника и обратив его в бегство преследовал около 10 верст, поражая противника всего было убито 6 и ранено 30 драгун.

Позже ротмистр Максимович получил сведения от казаков, что противник в составе двух гусарских эскадронов появился с фланга. Чтобы не быть отрезанным Ротмистр прекратил преследование бегущих драгун, и оставив пленных и раненых возвратился на наш берег.

В этом поиске отряд Максимовича не потерял убитым не одного человека. В команде ротмистра Максимовича находились прикомандированный к Лубенскому гусарскому полку штабс-ротмистр Елисаветградского гусарского полка Дик и сотник Борисов из Донского казачьего Дячкина полка.

События дня минувшего 11 сентября (30 августа) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio