Генерал-адъютанта князь Александр Иванович Чернышев

12 января 1813 года (31 декабря 1812 года по старому стилю).

Отряд генерал-адъютанта Чернышева вытеснил войска вице-короля Итальянского Егения Богарне из Мариенвердера. Первым в город ворвались казаки подполковника Андрианова 2-го, Богарне спешно покинуть город, переправившись по льду на другой берег Вислы. В рапорте Чернышев указал, что захватил в плен бригадного генерала Ф. Пиерра де Виантэ, 4 офицеров и 200 нижних чинов неприятельской армии.

Во время стремительной атаки русской кавалерии на Мариенвердер, в городе кроме вице-короля находился и марашал Виктор и много других французских генералов, все они были вынуждены спешно бежать из города по льду Вислы.

В качестве трофеев русским войскам достались 15 орудий, бывших на предмостовых укреплениях (тет-де-пона) Мариенвердера. Противник, спешно отступая, оставил в Мариенвердере большие запасы провианта.

Преследуя отступающего неприятеля от Мариенвердера по дороге к Нейенбургу, отряд под началом подполковника Андриянова 2-го атаковал баденский эскадрон и полностью его истребил. В плен захвачено 47 человек (за отличие в этом бою Андрианов 2-й был прпоизведен в полковники). Андрианов 2-й направил партию казаков из своего отряда, которые захватили город Нейенбург, где взяли в плен 16 офицеров, 350 нижних чинов и освободили русских пленных - 2 офицеров и 32 солдата.

Иван Иванович Андрианов 2-й

В город Эльбинг, который с налета накануне взяли казаки атамана Платова, вошли войска армии адмирала Чичагова. В городе взято в плен около 400 нижних чинов неприятельской армии, в госпиталях Эльбинга находится 35 офицеров и 942 рядовых армии противника, размещенных в госпиталях.

В Эльбинге освобождено 62 человека, находившихся в плену у неприятеля. Во время занятия города тяжелое ранение получил генерал-лейтенант русской армии И.И. Бриземан фон Неттинг (скончавшегося от ран 19 (7) февраля 1814 года в Риге).

События дня минувшего 11 января 1813 года (30 декабря 1812 года).

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.




Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

Open source crm software.

espocrm.com