Наполеон отступает из Москвы. Худ. Адольф Нортерн

13 ноября (1 ноября по старому стилю) 1812 года.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов прибыл с главной квартирой к селу Щелканово на Мстиславской дороге. В окрестностях села расположились основные силы русской армии 3-й, 5-й, 6-й, 7-й, и 8-й пехотные корпуса и две кирасирские дивизии.

4-й пехотный корпус и 2-й кавалерийский корпус встали у села Лучинки для прикрытия основных сил армии со стороны Смоленска. Арьергард армии под началом генерала Милорадовича в составе 2-го пехотного и 1-го кавалерийского корпусов движется к Червонному.

Положение армий 13 (1) ноября 1812 года.

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова

Авангард 7-го армейского (саксонского) корпуса дивизионного генерала Рейнье под командованием генерал-майора Габленца 13 (1) ноября атаковал авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под начальством генерал-майора Мелиссино при Порозове и Горностаевичах.

Неприятель рассчитывал отрезать русский авангард от следовавшего за ним корпуса Сакена. Но генерал Меллисино умелым маневром сумел выйти из под удара превосходящих сил противника, а подошедшие остальные наши войска помогли отбросить саксонцев и они вынуждены были отходить через Изабелин к Волковиску.

В этот же день Сакен собрал основные силы своего корпуса в Горностаевичах и заставил авангард саксонцев по командованием генерал Габленца также отступать Волковиску.

Корпус генерал-адъютанта графа Ламберта на рассвете 13 (1) ноября подошел к Новому Сверженю (Ново-Свержень), где стоял отряд бригадного генерала Коссецкого. 10-й егерский полк полковника Иванова был направлен правее города и должен был занять дорогу в Несвиж, 14-й егерский полк полковника Красовского получил приказ атаковать неприятеля, засевшего в Новом Свержене, с фронта.

Полковник Красовский построил полк в две батальонные колонны и стремительной атакой ворвался в город, егеря в штыки атаковали неприятельский полк стоявший на центральной площади города. Противник не ожидал стремительной атаки и сумел сделать только один залп по наступающим после чего предпочел прекратить сопротивление.

Генерал граф Карл Осипович де Ламберт

В это же время 10-й егерский полк полковника Иванова встретил на дороге другой батальон неприятеля и атаковав преследовал его и не дал возможности противнику отступая разрушить мост через Неман.

В этот же день отряд генерала графа Орурка, при содействии отряда майора Фитингофа, выдвинулись от Нового Сверженя к Миру и вытеснили противника из Мира. В плен было захвачено около 400 неприятельских солдат.

Всего за 13 (1) ноября войска графа Ламберта взяли в плен одного штаб-офицера, 12 обер-офицеров и 760 нижних чинов. С нашей стороны потери составили убитыми 7 рядовых, ранено два офицера и 35 нижних чинов.

Действия армии генерала графа Витгенштейна.

Авангард армии генерала графа Витгенштейна под командой генерал-майора Алексеева атакован у местечка Аксенци неприятельским корпусом маршала Виктора. Войска Алексеева с боем отходят к деревне Смолянци.

Отряд полковника Ридигера выбил неприятеля из местечка Лукомля, но, получив известия об отступлении отряда генерал-майора Алексеева, Ридигер стал отходить к местечку Чашники.

События дня минувшего 12 ноября (31 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio