Отступление французов из России в 1812 году. Худ. А. Чагадаев

14 ноября (2 ноября по старому стилю) 1812 года.

Главные силы русской армии подошли к селу Волково. Авангард под командованием генерала Милорадовича находился у Княгинино. Графа Остерман-Толстой во главе 11-ой пехотной дивизии и 2-го кавалерийского корпуса подошел к Кобызеву где встретил неприятельский отряд и немедленно атаковал его. В плен было захвачено 590 неприятельских солдат.

Летучий отряд генерал-адъютанта графа Ожаровского на рассвете 14 (2) ноября атаковал неприятеля из состава польской дивизии генерала Зайончека, находившегося в Красном, и выбил его из города. Подошедшая к Красному дивизия Клепареда заставила отряд Ожаровского оставить город и отступить на три версты к селу Кутьково. В плен были взяты один полковник и 260 нижних чинов. Тем временем к Красному подошел отряд вестфальцев.

Генерал Адам Петрович Ожаровский

Наполеон с гвардией оставил город Смоленск и выступил по направлению к Красному.

Казачьи отряды из корпуса атамана Платова преследовали отставшие неприятельские партии из корпуса вице-короля Итальянского Евгения Богарне по дороге из Духовщины в Смоленск.

Атаман Платов вогнал в Смоленск войска маршала Нея, прикрывающие город, и обложил Смоленск практически со всех сторон. К Платову присоединился отряд Карпенкова.

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова

Корпус генерал Остен-Сакена из 3-й Западной армии адмирала Чичагова поздно вечером 14 (2) ноября атаковал Саксонский корпус генерала Рейнье в Волковиске. Появление русских войск было неожиданными и застало врасплох неприятеля. Генерал Рейнье со своим штабом вынужден был покидать штаб через окно и бежать к основным силам своего корпуса. Поле того как паника улеглась Рейнье предпринял попытку атаковать и вернуть себе город, но эта попытка была отбита.

Генерал Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен

Авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под командованием графа Ламберта преследует неприятельские войска (литовский отряд) генерала Косецкого, который отступает к Минску.

Действия войск армии графа Витгенштейна.

Утром 14 (2) ноября маршал Виктор подошел к местечку Смолянцы а корпус маршала Удино движется по дороге из Лукомля в Чашники.

В 11 часов пополудни маршал Виктор атаковал авангард армии графа Витгенштейна под командованием князя Яшвиля. Русский отряд, сохраняя порядок, отступил к позициям занимаемым войсками генерал-лейтенанта Штейнгеля у деревни Смолянцы (Смольня). Пройдя сквозь него отряд расположился во второй линии.

Маршал Виктор, преследуя отходящий русский авангард, практически сходу атаковал наши позиции но атакующие неприятельские колонны попали под перекрестный огонь русских батарей и были опрокинуты. Виктор сменил передовые части но и новая атака была встречена залпами артиллерии, которая не давала возможности приблизится неприятелю к передовым линиям русских войск.

Виктор решил ударить по левому флангу направив туда всю имеющую у него кавалерию, но прикрывающая наш фланг конница отошла левее и за ней открылась позиция новой русской батареи, которая встретила картечью наступающего неприятеля. Атака кавалерии противника захлебнулась и она вынуждены были отступить.

Сражение при деревне Смолянцы (Смольне)

Маршал Виктор решил атаковать Смолянцы, пехотные колонны двинулись к деревне и, вытеснив оттуда русских стрелков, приблизились к подошве высоты, на которой расположились батареи центра. Видя эту угрозу генерал-майор Гельфрейх, командующий первой линией русских войск, ударил и вытеснил противника из деревни но подошедшие свежие силы неприятеля вновь ворвались в Смолянцы.

Завязался ожесточенный рукопашный бой. Тенгинский, Невский, Тульский, Эстлянский, Воронежский пехотные полки один за другим атаковали неприятеля. Деревня пять раз переходила из рук в руки, однако удачная поддержка русских батарей сказалась и маршал Виктор прекратил атаки. Деревня Смолянцы осталась за русскими.

Генерал Богдан Борисович фон Гельфрейх 1-й

Вечером этого дня Виктор решил предпринять еще одну попытку занять Смолянцы но подошедший Севский пехотный полк отбросил неприятеля. Виктор прекратил атаки и двинулся вправо на дорогу в местечко Бешенковичи в двух верстах от Смолянцев. Русские войска остались стоять на месте сражения. Противник в этом бою потерял пленными 800 человек.

В то время когда гремел бой у деревни Смолянци, отряд полковника Ридигера был атакован войсками из корпуса маршала Удино у деревни Почавичи, но сумел удержать свои позиции и отбросить противника.

Фёдор Васильевич Ридигер

Всего в этот день в боях при Смолянцах и Почавичах неприятель потерял более 3 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русских войск составили более тысячи человек убитыми и ранеными.

Боевые действия в Прибалтике.

Корпус генерал-лейтенанта Левиза, атакованный прусскими войсками при Даленкирхене, вынужден отступить на три версты.

События дня минувшего 13 (1) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio