15 августа (3 августа по старому стилю) 1812 года.

Генерал-лейтенант Раевский, узнав о нападении превосходящих сил маршала Мюрата на отряд генерал-майора Неверовского у Красного, повернул назад свой корпус, выступивший из города Смоленска к Катани, и вернулся в Смоленск, спеша на помощь отряду Неверовского.

Прибыв в Смоленск 15 (3) августа Раевский получил известие, что по слухам Неверовский погиб вместе со своим отрядом. Генерал Беннигсен подтвердил известие о гибели Неверовского и его отряда, и сказал Раевскому, что тот идет на верную гибель. Раевский все же двинул свой корпус, надеясь помочь хотя бы остаткам отряда Неверовского.

Пройдя по дороге к Красному в два часа по полудню, корпус встретил отходящий отряд Неверовского. Генерал Неверовский оказался жив и его отряд пусть и понес серьезные потери, но сохранил боеспособность. Он сообщил, что оставил отряд казаков в восьми верстах от Смоленска, которые должны были наблюдать за движением неприятеля.

В пять часов пополудни 15 (3) августа, раздались пушечные залпы, а вслед за ними прискакали казаки и сообщили, что французская кавалерия под началом Мюрата идет огромной массой. К ночи вся кавалерия Мюрата в составе трех корпусов Нансути, Монбрэна и Груши, и массы пехоты расположились на ночлег напротив позиций 7-го корпуса генерала Раевского.

Раевский имел в своем распоряжении всего 28 батальонов, 15 тысяч человек, причем это вместе с отрядом Невяровского. Против него стояли 180 тысяч основных наполеоновских сил.

Арьергардные бои армии Тормасова при отступлении от села Новоселки к местечку Дивина

15 августа, при отступлении 3-й Резервной (Обсервационной) армии Тормасова по Кобринско-Ратнинской дороге, австро-саксонские войска все время преследовали ее и атаковали арьергард под командованием генерал-майора Чаплица. Об этих арьергардных боях подробных сведений не сохранилось, лишь по отрывочным данным в наградных списках мы можем частично их представить.

В частности в наградных списках есть данные, что 15 (3) августа арьергард Чаплица вступил в бой с наседавшим австро-саксонским авангардом при отступлении от села Новоселок к местечку Дивина. Имеются также сведения, что портупей-юнкер 14-го егерского полка Салимовский «будучи 3 августа при отступлении до местечка Дивина окружен со всех сторон с частию стрелков, с редким присутствием духа пробился с ними сквозь неприятеля и получил при этом четыре раны».

Некоторые краткие упоминания об этих арьергардных боях есть также в месячных рапортах (строевых отчетах), участвовавших в этих боях войсковых частей. Из них можно почерпнуть следующие сведения:

Александрийский гусарский полк «был в деле при отступлении из-под города Кобрина до местечка Ратно»; Таганрогский драгунский полк «был в деле во время прикрытая ретирады от города Кобрина к местечку Дивину 1, 2 и 3 августа»; Владимирский драгунский полк «был в деле при ретираде от села Городечны до местечка Дивина 1, 2 и 3 августа»; Куринский пехотный полк «был в деле во время ретирады от города Кобрина 3 августа», Апшеронский пехотный полк «был в деле во время ретирады от города Кобрина 3 августа». Все вышеупомянутые полки понесли потери в арьергардных боях 15 (3) августа.

Кроме этих частей в арьергардных боях 13-15 августа участвовали также 10-й егерский полк, батарейная №9 полковника Ляпунова и легкая №17 подполковника Кривцова роты 9-й артиллерийской бригады, батарейная №18 подполковника Пащенко и легкая №34 капитана Нестеровского роты 18-й артиллерийской бригады. 15 августа в боях участвовал Апшеронский пехотный полк в составе одного батальона, так как его 1-й батальон сопровождал в Житомир военнопленных саксонцев, взятых в плен в сражении при городе Кобрине.

Не смотря на краткость месячных рапортов, из них можно еще узнать, что арьергард армии Тормасова 15 августа, в связи с потерями, был усилен тремя батальонами (2 батальона 10-го егерского полка и батальон Апшеронского пехотного полка) и 48 пешими орудиями. Судя по численности привлеченных войск при 48-ми орудиях (четыре артиллерийские роты), можно сделать вывод, что арьергардные бои были очень серьезными. Так 15 августа на наш арьергард насели уже главные силы австро-саксонской армии генерала Шварценберга и Тормасову пришлось принять чрезвычайные меры для задержки наступления немцев и обеспечения свободного отступления своих главных сил к местечку Ратно.

Общая картина арьергардных боев 15 августа выглядит следующим образом. В 6 часов утра арьергард генерал-майора Чаплица был атакован австро-саксонским авангардом у села Новоселки (Новосиолки). Уступая превосходящему по численности противнику, наш арьергард начал медленно отступать по дороге к местечку Дивину. «не уступая шагу неприятелю без кровопролития, дрался, пока ночь не прекратила действия и не возвратила покой храбрым полкам егерским 10-му и 14-му, дравшимся без отдохновения более 15 часов. Потеря неприятеля должна быть чувствительна, ибо лесистая дорога, перерезанная частыми канавами и ручьями, на всяком шагу восстановляла ему препоны».

О потерях в этот день имеются только следующие сведения:

В 10-м егерском полку убиты 14 рядовых; без вести пропали 1 унтер-офицер, 20 рядовых, 3 нестроевых.

В легкой № 34 роте 18-й артиллерийской бригады убиты 1 канонир, 7 лошадей.

Дело против местечка Гродло на реке Западный Буг на Волыниюю.

В местечке Гродло на левом берегу реки Западный Буг 15 августа находились войска неприятеля. Польский отряд, собираясь навести мост через реку, для прикрытия начал артиллерийский и ружейный обстрел по нашему пограничному кордону. Из отряда под командованием генерал-майора Хрущова (3-я армия Тормасова) на помощь кордону подоспел войсковой старшина Чикилев-1-й с 50 казаками, 50 егерями и эскадроном Арзамасского драгунского (под командованием майора Колтовского), а также казаки, драгуны и егеря из соседнего кордона, стоявшего при деревне Корытница.

На левом берегу Западного Буга показалась колонна польской пехоты около 200 человек, направлявшаяся к польскому селу, расположенному напротив нашей деревни Вулька. Не имея артиллерии Чикилев 1-й не смог воспрепятствовать полякам в постройке моста, и вынужден был ограничиться наблюдением. Присматривая за поляками отряд войскового старшины Чикилева 1-го оставался у выезда из леса по дороге к деревне Чернявка напротив Гродло, а эскадрону драгун Колтовского приказал наблюдать за движением польской пехотной колонны, и, в случае ее назад в Гродло, следовать с эскадроном в местечко Устилуг для его обороны в случае нападения поляков. Поскольку польская колонна вернулась в Гродло, Колтановский так и сделал.

На ночь генерал-майор Хрущов направил в Чернявку прикомандированного к Арзамасскому драгунскому полку майора Тверского драгунского полка Аршукова для того, чтобы он принял командование над отрядом Чикилева 1-го из 50-и пехотинцев под командованием поручика Арзамасского драгунского полка Бородича-Бройко, 75 егерей 10-го егерского полка под командованием прапорщика Линевича, 48 драгун Арзамасского полка под командованием поручика Хлусовича и 35 казаков под командованием урядника Корнеева.

Самого Чикилева 1-го Хрущов отправил с 50 казаками в местечко Устилуг, откуда намеревался в ту же ночь произвести поиск на левый берег Западного Буга к местечку Гродло «как непременно нужно было узнать силу неприятеля и отвлечь его от сделанного им моста». Однако из-за крайней усталости казачьих лошадей оказалось невозможным «сделать в ту ночь экспедицию на ту сторону на местечко Гродло».

Преследование 1-м Отдельным корпусом Витгенштейна французского корпуса Удино

В результате удачных действий 1-го Отдельного корпуса 14 августа 1812 года продолжилось преследование французского корпуса маршала Удино под прикрытием двух отдельных авангардов: генерал-майор Гельфрейха, направленного к деревне Волынцы, и полковника Властова, направленного через Клястицы к селу Сивошино для обхода правого фланга французского корпуса с целью заставить его отступить за р.Дриссу и получить возможность противодействовать сообщению французов с Полоцком. Также авангард Властова должен был служить и прикрытием от возможного наступления корпуса маршала Макдональда. Главные силы 1-го Отдельного корпуса двинулись вслед за авангардом генерал-майора Гельфрейха по дороге к деревне Волынцы.

Маршал Удино, обнаружив наступление 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта Витгенштейна, начал отступать от деревни Волынцы через деревню Филиппово к почтовой станции Лазовка (Лозовка). Одновременно с ним баварский корпус генерала Сен-Сира стал отходить от Клястиц к деревне Сивошино для прикрытия дороги из города Себеж в Полоцк.

Утром 15 августа авангард Гельфрейха атаковал арьергард французов при селе Смоляново и заставил его отступить. Подробных сведений об этом бое не сохранилось.

В этот же день авангард Властова, не встретив сопротивления, переправился через Дриссу у деревни Сивошино и занял позицию у деревни Боярщина напротив баварской дивизии генерала Вреде, расположившейся у села Белое.

В боях авангардов 1-го Отдельного корпуса 15 августа получили ранения:

25-го егерского полка капитан князь Демьян Тенишев и поручик Иван Чайшев – при селе Смолянове.

Гродненского гусарского полка поручик Голофеев – при почтовой станции Лозовке (Лазовке).

Дело кирасир из отряда князя Репнина при городе Диене.

Генерал граф Витгенштейн с целью лучшего обеспечения правого фланга своего 1-го Отдельного корпуса во время наступления на город Полоцк выслал летучий отряд генерал-майора князя Репнина к городу Диене для уничтожения моста через Западную Двину.

Князь Репнин «исполнил быстро с успехом возложенное на его отряд поручение», заставил неприятельский отряд отступить на левый берег Двины, и ,переправившись вслед за ним вплавь, сводный кирасирский полк занял город Диену. Отряд князя Репнина уничтожил находившиеся в Диене французские склады оружия, сжег мост и присоединился к корпусу генерала графа Витгенштейна.

В сводный кирасирский полк входили: четыре запасных эскадрона Кавалергардского, лейб-гвардии Конного, лейб-кирасирского Его Величества, лейб-кирасирского Ее Величества полков.

Стычка казаков с французами в окрестностях села Катань Смоленского уезда.

Есаул Краснощеков, командующий Донским казачьим полком Мельникова 4-го (2-я Западная армия), выслал «партию» под командой сотника Турчанинова к западу от села Катань. Казаки столкнулись с французской разведочной партией и после небольшой кавалерийской стычки захватила в плен двух французских рядовых кавалеристов.

События дня минувшего 14 (2) августа 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio