Отставшие. Худ. В. Зворыкин

15 декабря (3 декабря по старому стилю) 1812 года.

Остатки последних главных войск «Великой армии», под командованием маршала Мюрата, ночью и утром в разных местах в районе Ковно переходили Неман и покидали пределы Российской империи. На территории России остаются разрозненные отряды отставших, замерзших и в массе уже безоружных неприятельских солдат.

Число вооруженных солдат «Великой армии», которые сохраняли еще порядок в своих рядах, среди покинувших пределы России в районе Ковно, не превосходило 400 человек пехоты из состава Старой гвардии (Молодая гвардия к этому моменту уже была вся рассеяна) и 600 человек гвардейской кавалерии. Во всех прочих корпусах оставались только офицеры при знаменах, много знамен было потеряно или сожжено при отступлении. Артиллерия наполеоновской армии состояла из 9 орудий, которые захватил с собой при отступлении от Ковно маршал Мюрат.

В пределах Российской империи еще остаются неприятельские войска. В Прибалтике находится корпус маршала Макдональда, состоящий из французских, прусских и саксонских войск. Австрийские войска генерала Фрелиха находятся в Гродно, австрийский корпус князя Шварценберга в Белостоке. Также к Бугу, в районе Дрогочина, отходят остатки саксонского корпуса под началом генерала Вреде.

Летучий казачий корпус атамана Платова расположился на квартирах в Ковно. По рапортам Платова, при преследовании наполеоновской армии от Малоярославца до Ковно, его казаки взяли в плен 1000 генералов, шаб- и обер-офицеров, и до 50 тысяч нижних чинов неприятельской армии.

Атаман граф Матвей Иванович Платов

В Ковно торжественно въехал атаман Матвей Платов, которого жители встретили с восторгом, в церквях отслужили торжественную службу об избавлении от нашествия. Католические священники испросили разрешение у Платова отслужить молебен во славу русского воинства.

Главнокомандующий русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов приказал командующему Главной армии генералу от кавалерии Тормасову прибыть в Минск и возглавить действия русских войск против австрийского и саксонского корпусов.

К армии генерала от кавалерии графа Витгенштейна присоединились отряд полковника М.И. Палена, оставленный в Витебске, и отряд генерал-майора Новака, прибывший из города Витебска к Неменчину.

Корпус генерал-лейтенанта Мусина-Пушкина численностью в пять тысяч человек расположился во Владимире-Волынском.

События дня минувшего 14 (2) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.




Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

Отдых в анапе частный сектор

Активный отдых в Петербурге. Список мест отдыха с описаниями. Отдых в Анапе

anapa-more-leto.ru