Бой русской пехоты с польскими уланами.

16 августа (4 августа по старому стилю) 1812 года.

Император Александр Первый издал высочайший манифест о наборе рекрутов с удельных и казенных крестьян повсеместно, а с помещичьих во всех тех губерниях Российской империи, где не назначено ополчения, со ста душ по два человека.

Исключены из этого списка, губернии состоящие на военном положении, а также Псковская и Эстляндская губерния, «по уважению, что они при настоящих военных обстоятельствах обременены разными тягостными повинностями». Набор рекрутов предписано начать с 1 сентября и окончить к 1 ноября.

Дело при корчме и мызе Ропна и фольварке Боровка Полоцкого уезда.

Всю ночь на 16 (4) августа французы под давлением авангарда 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна отступали к Полоцку. 2-ой армейский корпус маршала Удино отходил через деревню Гамзелево. 6-й армейский (баварский) корпус генерала Сен-Сира – через деревню Артейковичи на Полоцко-Невельской дороге.

Русский авангард под командованием генерал-майора Гельфрейха неотступно преследовали французов и прибыли в окрестности Полоцка. Следуя через деревню Гамзелево авангард расположился у погоста Ропны. Второй русский авангардный отряд под началом полковника Властова, преследуя арьергард баварского корпуса генерала Сен-Сира, стал вечером 16 (4) августа при корчме и фольварке (господском доме) Боровке. Основные силы корпуса графа Витгенштейна подошли и расположились у села Гамзелево.

Генерал-майор Гельфрейх, получил приказ генерала Витгенштейна очистить от французов лесное дефиле, начинавшееся от корчмы Ропны до мызы Присменицы в окрестностях города Полоцка. Гельфрейх для выполнения поставленной задачи направил 25-й и 26-й егерские полки, а затем усилил их 2-ой бригадой 5-ой пехотной дивизии под командованием генерал-майора князя Сибирского в составе Пермского и Могилевского пехотных полков.

Генерал Гельфрейх 1-й Багдан Борисович.

Жаркая перестрелка и лесной бой егерей с французами продолжались около трех часов, после чего Пермский и Могилевский пехотные полки ударили в штыки и вытеснили к рассвету 17 (5) августа французский арьергард из леса, овладели мызой Присменицей и вошли в связь с авангардом полковника Властова.

Полковник Властов в свою очередь также выбил неприятельский отряд, состоявший из баварской пехоты, из леса и расположился при корчме и фольварке Боровке.

Арьергарды противника отступили и расположились вместе со своими главными силами на позиции у города Полоцк.

В деле при корчме Ропне был ранен поручик 25-го егерского полка Андрей Мощинский, о других потерях русских войск ничего не известно.

Арьергардные бои при селе Дивино на Кобринско-Ратнинской дороге.

16 (4) августа произошел бой арьергарда 3-й Резервной Обсервационной армии генерала Тормасова, под командованием генерал-майора Е.И. Чаплица при селе Дивино. Об этом столкновении сохранилось мало сведений.

Утром 16 (4) августа австро-саксонский авангард начал атаки на позиции русского арьергарда у местечка Дивино, «но отражаем был с столь великою потерею, что более уже не покушался беспокоить нас». При этом арьергард генерал-майора Чаплица удержал за собой свою позицию.

К вечеру атаки неприятеля прекратились и еще два дня противник не помышлял о наступлении. Арьергард генерал-майора Чаплица получил возможность отступать сравнительно спокойно по направлению к деревне Сумарам и далее на деревню Комаровка.

Генерал Чаплиц Ефим Игнатьевич. Рис. Кипренского.

О потерях отряда генерал-майора Чаплица во время арьергардного сражения 16 августа при селе Дивино имеются лишь следующие неполные сведения:

В Витебском пехотном полку пропали без вести 21 рядовой и 6 нестроевых. Во Владимирском пехотном полку умерли от ран 1 унтер-офицер, 9 рядовых; пропали без вести 1 музыкант, 15 рядовых. В Колыванском пехотном полку пропали без вести 1 унтер-офицер, 23 рядовых. В 14-го егерском полку убиты 4 рядовых; пропали без вести 18 рядовых. В Тверском драгунском полку убиты 1 трубач, 3 лошади; умер от раны 1 рядовой. В Александрийском гусарском полку убиты 1 рядовой, 11 лошадей.

В легкой № 16 роте (подполковника Богдановского) 9-й артиллерийской бригады пропали без вести 1 фейерверкер, 1 канонир, 1 нестроевой. В легкой № 35 роте (подполковника Новосильцова) 18-й артиллерийской бригады убиты 2 канонира, 15 лошадей.

Бой с поляками при местечке Устилуг и при деревне Выдранка на Волыни.

В пятом часу утра 16 (4) августа генерал-майор Хрущов (3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова) переправил на пароме в местечке Устилуг через реку Западный Буг 10 казаков под командой хорунжего Котова «дабы выманить неприятеля, имевшего свои ведеты» и в подкрепление этим казакам выслал еще 10 казаков под командой хорунжего Решетовского.

Польские ведеты тотчас же удалились в деревню, в которой скрытно был расположен польский отряд силой до 400 человек кавалерии и пехоты. Генерал-майор Хрущов приказал казакам выманить противника.

Поляки увидев казаков выслали отряд из 30 улан, которые затеяли перестрелку с нашими 20 казаками. Генерал-майор Хрущов приказал войсковому старшине Чикилеву 1-му переправиться еще с 30 казаками, сбить польских улан и захватить кого-либо из них в плен.

Во время переправы войскового старшины Чикилева 1-го со своими казаками польские уланы были усилены еще 40 уланами и из деревни вышли 50 польских пехотинцев для подкрепления своей кавалерии. Войсковой старшина Чикилев 1-й, видя начало построения противника, не дав им времени соединиться, ударил со своими 50 казаками в дротики и опрокинул польскую пехоту, при этом был взят в плен 1 офицер и 20 нижних чинов, остальные были порублены.

Удар казаков Чикилева 1-го поддержали со своими казаками хорунжий Котов, под которым была убита лошадь, и хорунжий Решетовский, который был при этом ранен.

Польские уланы, увидев гибель своей пехоты, начали отходить, но войсковой старшина Чикилев 1-й бросился на них в атаку. Уланы были опрокинуты, потеряв убитыми 15 человек, казаки взяли в плен 7 человек.

Генерал-майор Хрущов приказал войсковому старшине Чикилеву 1-му прекратить дальнейшие преследование поляков, и приказал ему оставаться на левом (польском) берегу Западного Буга «до самой ночи».

Генерал-майор Хрущов Иван Алексеевич.

В помощь казакам генерал Хрущов намерен был послать 50 драгун Арзамасского драгунского полка под командой майора Колтовского и 100 человек пехоты, из которых 50 чел. находились под командой поручика Арзамасского драгунского полка Добровольского, а 50 чел. – под командой прапорщика Малороссийского гренадерского полка Толбузина. От этого намерения пришлось отказаться, так как в это самое время генерал-майор Хрущов получил рапорт от майора Аршукова о переправе сильного польского отряда по мосту через реку Западный Буг под местечком Гродло.

Две польские колонны, каждая из 500 человек, переправились под прикрытием огня своей артиллерии через реку Западный Буг под местечком Гродло. Одна колонна двинулась прямо на отряда майора Аршукова, а вторая пошла влево - в обход. Майор Аршуков, «предвидя сие» и имея невыгодную позицию, отступил заблаговременно на три версты лесом по берегу реки Западного Буга к деревне Выдранке, где, «занял выгодную позицию на открытом месте, остановил тем самым движение неприятеля».

Генерал-майор Хрущов вынужден был вернуть отряд войскового старшины Чикилева 1-го с левого (польского) берега Западного Буга в местечко Устилуг. На помощь майору Аршукову были направлены 100 человек пехоты, полуэскадрон Арзамасских драгун и 25 казаков.

Отряд Аршукова получил подкрепление, видя это польские силы простояли напротив русских в виду друг друга «до самой ночи», а затем отошли по мосту обратно в местечко Гродло, оставив свой пикет из 100 человек на правом берегу у моста. Но этот пикет, при приближении к нему отряда майора Аршукова, быстро ретировался за реку.

Бой при деревне Санкт-Олай.

16 (4) августа у деревни Санкт-Олай произошел бой отряда генерал-лейтенанта Левиза (Рижский корпус генерал-лейтенанта Эссена 1-го) с неприятелем. Сведений о ходе этого боя не сохранилось. Известно только, что «в сражении при деревне Санкт-Олай командир запасного батальона 20-го егерского полка майор Феонас получил 4 раны и был оставлен на поле сражения в числе убитых.

Дело казаков при местечке Любавичи.

16 (4) августа казачий отряд генерал-майора Денисова 7-го из Отдельного казачьего корпуса атамана Платова (1-я Западная армия генерала Барклая де Толли) был командирован с двумя бригадами к Любавичам. Казаки атаковали там последнюю часть французской армии, переходящей на левую сторону Днепра, и «сильную сделали в ней тревогу, будучи в тылу по ее направлению, истребил множество обозов и с зарядами ящиков, при чем взято в плен до 700 человек», после чего отошли обратно к Смоленску.

События этого дня Отечественной войны 1812 года. Первый день Смоленского сражения.

События дня минувшего 15 (3) августа 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio