Сражение у Полоцка 18 августа 1812 года. Худ. Иоганн Ругендас.

18 августа (6 августа по старому стилю) 1812 года.

В ночь на 18 (6) августа к войскам 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна под Полоцком подошло подкрепление под началом князя Репнина в составе Сводного кирасирского полка, запасного батальона Таврического гренадерского полка и запасного батальона 2-го сводного пехотного полка.

Генерал Сен-Сир принявший командование над двумя корпусами наполеоновской армии (2-й армейский и 6-й армейский (баварский) корпуса) после тяжелого ранения маршала Удино, в ночь на 18 (6) августа, собрал генералов и сообщил, что намерен утром всеми силами атаковать русские войска. Неприятель по прежнему имел превосходство в полтора раза над русским корпусом.

Второй день сражения под Полоцком.

Войска графа Витгенштейна были расположены в том же порядке, в котором их застала ночь. Перед началом сражения 18 (6) августа боевой порядок русского корпуса был следующий:

Правый фланг – 23-й, 25-й, 26-й егерские полки, батальон (4 эскадрона) Гродненского гусарского полка, 1-й резервной артиллерийской бригады полурота (6 орудий) батарейной № 28 роты и 9 орудий конной № 1 роты.

Центр – Тульский, Эстляндский пехотные полки, батальон Навагинского пехотного полка, запасной батальон 18-го егерского полка, легкая № 29 рота, по полуроте (по 6 орудий в каждой) батарейных № 25, № 27 и № 28 рот.

Левый фланг – Пермский, Могилевский, Калужский пехотные, 1-й сводный пехотный, 24-й егерский полки, 1-й и 2-й сводные гренадерские батальоны 5-й пехотной дивизии, батальон (4 эскадрона) Гродненского гусарского полка, легкая № 26 рота, полурота (6 орудий) батарейной № 5 роты, полурота (6 орудий) конной № 3 роты.

Вторая линия – Рижский, Ямбургский драгунские, сводный кирасирский (четыре запасных эскадрона Кавалергардского, лейб-гвардии Конного, Лейб-кирасирского Его Величества, Лейб-кирасирского Ее Величества полков), сводный гвардейский кавалерийский, Донской казачий подполковника Платова 4-го полки.

Общий резерв на Невельской дороге, за левым флангом – Севский, Тенгинский пехотные, Сводный егерский) (без запасного батальона 18-го егерского полка) полки, батальон Навагинского пехотного полка, 1-й и 2-й сводные гренадерские батальоны 14-й пехотной дивизии, запасные трехротные батальоны Лейб-гренадерского, гренадерского графа Аракчеева, Санкт-Петербургского, Павловского, Екатеринославского, Таврического гренадерских полков, пионерная рота капитана Геруа, батарейная № 14, легкие № 10, № 26 и № 27 роты.

План сражения при Полоцке 18 (6) августа 1812 года.

Численность войск графа Витгенштейна 18 (6) августа не превышала 18 тысяч, но Сен-Сир пологал, что русский корпус значительно сильнее, чем он был на самом деле. Противник был осведомлен и о подкреплениях полученных русскими в виде отряда генерала Гамена и подошедшего ночью отряда князя Репнина, но считал их значительно более сильными, чем они были.

Генерал Сен-Сир планировал нивелировать перевес сил (мнимый) русских внезапностью атаки. С этой целью в час пополудни значительные обозы и парки, обеих французских корпусов, двинулись на виду русских войск по дороге в Улу. 8-я пехотная дивизия под командованием генерала Валентина (заменившего тяжело раненого накануне генерала Вердье) двинулась вверх по берегу Двины, как будто конвоировала обозы. Между тем как кирасирская дивизия Думерка и 5-я бригада легкой кавалерии Кастекса, демонстрировали, что готовятся прикрывать обозы спереди и флангов. В 3 часа по полудню обозы и часть войск двинулись, обильно поднимая пыль, по этому не видно было состав колонны, под пылевой завесой дивизия Мерля и большая часть артиллерии 2-го армейского корпуса под командой генерала Обри начали переходить на правую сторону Двины.

В 4 часа пополудни дивизия Валентино переправилась через Двину, вслед за дивизией Мерля, который расположился на левом крыле французских войск. 6-я пехотная дивизия генерала Леграна, а за ним дивизия Валентино двинулись вправо верх по долине реки Полоты, за высотами которых закрыли это движение от русских позиций. Легран встал правым флангом в мызе Спас, а Валентино левее его. Кавалерия встала между войсками Валентино и Мерля.

Обе дивизии 6-го баварского корпуса также были скрытно сосредоточены в долине реки Полоты за мызой Спас в ожидании сигнала на атаку.

В 5 часов пополудни вся артиллерия баварского корпуса открыла огонь по русским войскам расположенным у мызы Присменицы, где располагался штаб корпуса графа Витгенштейна. Одно ядро попало как раз в комнату где обедал командующий с офицерами.

Под прикрытием артиллерийского огня неприятельские колонны двинулись в атаку на наш левый фланг. Дивизия Вриде атаковала обойдя справа мызу Спас. Дивизии Деруа и Леграна наступали на Присмепницу, а дивизия Валентино атаковала центр наших позиций.

Битва при Полоцке 18 августа 1812 года. Худ. Ш. Ланглуа.

Неожиданная атака противника привела в первые минуты боя к сумятице на русских позициях, но русская артиллерия открыла ответный огонь и пришедшая в себя пехота из 5-ой дивизии генерала Бергаи и три эскадрона Гродненского гусарского полка ринулась в контратаку. Однако силы были слишком неравные, несколько батальонов пехоты и три эскдрона не могли сдержать атаку четырех дивизий противника, русские были оттеснены к мызе Присменице.

Отряд полковника Властова, поддержанный прибывшим из резерва 1-м сводным гренадерским батальоном 14-й пехотной дивизии, под натиском противника организовано отступил и занял опушку леса. Все пространство между Присменицей и Спасом было покрыто трупами.

Сен-Сир увидев неудачу атак своих войск на русский левый фланг, направил главные силы против центра, с целью прорвать его и обойти с тыла стоявшие насмерть войска полковника Властова и генерала Берга, одновременно две баварские дивизии возобновили атаки на левый фланг с фронта.

Две французские дивизии генералов Валентина и Леграна бросились на артиллерию нашего центра и оттеснили ее прикрытие, но русские артиллеристы, отбиваясь тесаками и банниками, отстояли большую часть своих орудий. Только пять орудий легкой № 9 роты и два орудия батарейной № 28 роты, будучи подбиты и потеряв почти всех своих артиллерийских лошадей, достались противнику. Вслед за этим дивизия генерала Леграна вытеснила наши войска из мызы Присменицы и овладела ею. Дальнейший успех неприятеля грозил русским полным прорывом центра и мог привести к тому, что пути отступления к Ропну войскам генерал-майора Берга и полковника Властова будут отрезаны.

В эту критическую минуту сражения генерал-майор Гамен с пехотой нашего центра в составе Тульского и Эстлядского полков, поддержанной прибывшими «в сикурс» двумя батальонами Навагинского и Тенгинского пехотных полков и запасным батальоном 11-го егерского полка, бросился в штыки на атаковавшего наш центр неприятеля и, после жестокой рукопашной схватки, оттеснил его.

Одновременно с контратакой генерал-майора Гамена полковник Протасьев с двумя запасными эскадронами Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков произвел несколько лихих атак и опрокинул одну из бригад дивизии генерала Леграна, но французский 29-й легкий (стрелковый) полк парализовал дальнейшие атаки эскадронов полковника Протасьева.

Это были наши частные успехи, не оказавшие особого влияния в пользу благополучного для нас исхода сражения на этом пункте. Сен-Сир сосредоточив свою артиллерию, произвел общую энергичную атаку нашего центра и левого фланга и оттеснил центр и ближайшую к нему часть правого фланга в большой лес позади позиции.

Одновременно с этой атакой баварские войска принудили отступить находившиеся на нашем левом фланге: 5-ю пехотную дивизию генерал-майора Берга – к мызе Ропне, отряд (авангард) полковника Властова – по Невельской дороге.

Сражение за Полоцк 18 августа 1812 года. Худ. В. Тимм.

Отступление левого фланга поставило в чрезвычайно тяжелое положение два наших наблюдательно-охранительных отряда (поста), высланных полковником Властовым для охраны фланга.

Один пост, состоявший из роты запасного батальона Павловского гренадерского полка (всего 60 гренадер) под командой капитана Крылова 2-го, охранял мост, построенный пионерной ротой капитана Геруа на реке Полоте в 4 верстах выше города Полоцка, а другой пост, в составе эскадрона Гродненского гусарского полка под командой поручика Мишковского, наблюдал и охранял брод через реку Полоту в расстоянии 3 верст от поста капитана Крылова 2-го. Полковник Властов, видя сосредоточение больших неприятельских сил против своего отряда и опасаясь за судьбу двух своих значительно удаленных от него постов, выслал для их поддержки сводный гренадерский батальон 5-й пехотной дивизии и прибывший к нему из резерва запасной батальон Павловского гренадерского полка.

Пока оба эти батальона двигались по назначению, французский отряд выслал два батальона и несколько кирасирских эскадронов против поста капитана Крылова 2-го и, опрокинув его, направился в тыл поста поручика Мишковского и шедших к нему на помощь батальонов. Спешащие на помощь постам батальоны были отрезаны, но сумели штыками проложить себе путь сквозь окружившего их неприятеля, при этом захватили в плен 6 офицеров, около 100 нижних чинов противника и возвратились с ними на позицию нашего левого фланга.

Эскадрон поручика Мишковского также стал отступать, уступая превосходству неприятельских сил, и едва лишь успел войти в лес, как был совершенно окружен французской пехотой, открывшей по нем сильный огонь. Гродненские гусары со второй попытки смогли прорвался сквозь строй противника и присоединились к трем эскадронам своего полка, находившимся на левом фланге отряда полковника Властова.

Сражение на нашем правом фланге происходило с заметным успехом для нас. Как только находившийся в центре отряд генерал-майора Гамена стал отступать, французы выдвинули против Тенгинского пехотного полка, остававшегося на позиции, около 30 орудий под прикрытием своей кавалерии, но начальник русской кавалерии генерал-майор Балк, заметив заблаговременно движение противника, выслал для прикрытия правого фланга нашего центра два запасных эскадрона Лейб-кирасирского Его Величества и Лейб-кирасирского Её Величества полков под командой полковника Ершова и два эскадрона Рижского драгунского и Гродненского гусарского полков, которые бросились наперерез французской кавалерии и, после яростной рубки, опрокинули ее на баварскую артиллерию.

Преследование русскими кирасирами французских конных егерей под Полоцком 18 августа 1812 г. Худ. Чирка.

Лейб-кирасиры захватили 15 баварских орудий, но увезти с собой смогли только два, остальные привели в негодность изрубив лафеты и заклепав стволы. Бросившийся на выручку своей артиллерии 4-й французский кирасирский полк был опрокинут запасным эскадроном Лейб-кирасирского Её Величества полка под командой майора Семеки и загнан им на улицы полоцкого предместья.

Запасной эскадрон Лейб-кирасирского Его Величества полка и эскадрон Гродненского гусарского полка (ротмистра Дядкова) стали преследовать уходившие вдоль кладбища уцелевшие баварские орудия, но были задержаны огнем французской пехоты, засевшей за кладбищенской оградой. На этом пункте у неприятеля воцарились чрезвычайный беспорядок и замешательство, и только лишь прибытие баварских резервов и неудобная для кавалерии местность восстановили порядок в их рядах.

На оконечности нашего правого фланга находились 23-й егерский полк, три эскадрона Гродненского гусарского полка и конная № 1 рота. Против них направились бригада генерала Амея (семь батальонов) и легкая кавалерийская бригада генерала Кастекса, в числе 12 эскадронов с их артиллерией. Войска нашего правого фланга были оттеснены превосходящим числом противником, но отходили сохраняя в рядах полный порядок.

Во время этого стойкого отступления ротмистр Гродненского гусарского полка Кемпферт с двумя эскадронами этого полка и конная № 1 рота (подполковника Сухозанета) лихо атаковали французских конных егерей генерала Кастекса и смогли задержать их.

Второй день Первого Полоцкого сражения окончилось общим отступлением корпуса графа Витгенштейна: войска генерал-майоров Берга и Гамена отступили к мызе Ропне, у которой и расположились под прикрытием арьергарда генерал-майора Гельфрейха, занявшего на ночь вход в лес между мызами Присменицей и Ропной, а отряд полковника Властова остался на занятой им в конце сражения позиции у опушки леса, близ Полоцко-Невельской дороги.

Приводим выписки из наградных списков где описываются некоторые подробности сражения 18 (6) августа под Полоцком.

Генерал-майор Берг – «6 числа, когда неприятель опрокидывал несколько раз нашу линию от центра к левому флангу, то он, отступая в порядке и подкрепясь резервами, несколько раз против чаяния останавливал неприятельское стремление и опрокидывал снова колонну его. В сей день наиболее всех участвовал он в одержании победы».

Генерал-майор Гамен – «6 числа, когда левый фланг нашего корпуса ослабел, то он, оставаясь на своем месте, с отменною храбростью удержал картечными выстрелами, ружейными залпами и штыками превосходного числом неприятеля, стремившегося на него густыми колоннами, до самого того времени, когда получил сильные две контузии».

Генерал-майор князь Сибирский – «6 же числа с бригадою своею находился в центре всей линии войск, окружавшей город Полоцк при атаке неприятеля действующею колонною, выслав прежде стрелков, а потом рассыпав остальную часть людей в стрелки, распоряжением своим удержал неприятельское нападение и удерживал место до приказания отступить».

Шеф Тенгинского пехотного полка полковник Лялин – «6 числа прикрывал с полком большую дорогу и при сильных пушечных выстрелах оставался на своем месте в должном порядке, с твердым духом ободряя своих подчиненных».

Потери офицеров в сражении 18 (6) августа при городе Полоцке.

Убиты: Прапорщик Либавского пехотного полка запасного батальона Демор. Поручик Могилевского пехотного полка Бутович. Штабс-капитан Навагинского пехотного полка Александр Астафьев 2-й. Штабс-капитан Псковского пехотного полка запасного батальона Омельчснко. Капитан Эстляндского пехотного полка Гальберг (состоял во 2-м сводном гренадерском батальоне 14-й пехотной дивизии). Поручик 26-го егерского полка Белелюбский. Поручик Сводного кирасирского полка Воейков (запасного эскадрона Кавалергардского полка), корнет Кусовников (запасного эскадрона лейб-гвардии Конного полка). В Гродненском гусарском полку ротмистр Дядков, корнет Шестаковский (умер от раны).

Пропали без вести: Прапорщик гренадерского графа Аракчеева полка запасного батальона князь Друцкий-Соколинский. Майор Калужского пехотного полка Свечин. Майор запасного батальона Московского пехотного полка Васильев. Павловского гренадерского полка запасного батальона прапорщик Василий Кривский. Эстляндского пехотного полка подпоручик Зайцов.

Ранены в этот день были генерал-майоры Берг, Казачковский, а генерал-майор Гамен был дважды контужен (еще две контузии он получил накануне).

Общие потери русских воск в сражении под Полоцком 11 (5) и 18 (6) августа составили около 5 тысяч (убиты , пропали без вести, ранены) в числе раненых были и генерал-майоры Берг, Казачковский, а генерал-майор Гамен был дважды контужен 18 августа (еще две контузии он получил накануне).

Потери неприятеля составили по их официальным сведениям составили 17 августа до тысячи человек, а 18 августа 2 тысячи. В действительности противник потерял в два раза больше. На смотру устроенном Сен-Сиром в обеих корпусах численность составила 29 020 человек. В числе раненых были дивизионные генералы Деруа (вскоре скончавшийся), Валентин, Раглович и бригадный генерал Винценти.

За сражение при Полоцке Наполеон произвел Сен-Сира в маршалы.

Генерал Сен-Сир на бивуаке под Полоцком 18 августа. Худ. Верне.

Дело на Кобринско-Ратненской дороге

Арьергард 3-й Резервной (Обсервационной) армии Тормасова под командованием генерал-майора Чаплица 18 августа двигался из селения Сумары к селу Комаровка по Кобринско-Ратнинской дороге. Здесь у нашего арьергарда произошло "дело" с преследовавшим его австрийско-саксонским авангардом. Сведения об этом бое скудны. Найдены только две записи в месячных рапортах (строевых отчетах) 13-го егерского полка и легкой №34 роты (ком. капитан Нестеровский) 18-й артиллерийской бригады. Из этих записей известно, что "при отступлении на выгоднейшую позицию" в 13-м егерском полку пропали без вести 3 унтер-офицераа, 2 барабанщика и 97 егерей, а в №34 роте убиты 9 артиллерийских лошадей.

События этого дня Отечественной войны 1812 года. Третий день Смоленского сражения.

События дня минувшего 17 (8) августа 1812 года: первый день сражения при Полоцке и второй день Смоленского сражения.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio