Арьергард русской армии 1812 год. Худ. Чагадаев.

18 июля (6 июля по старому стилю) 1812 года.

Войска 1-ой Западной армии достигли Полоцка и стали лагерем за городом. В арьергарде армии шел 2-ой кавалерийский корпус генерал-адъютанта барона Корфа, двигавшийся по правому берегу Двины. 18 июля корпус Корфа находился еще у Дриссы, а 3-й кавалерий корпус графа Палена 3-го – у Дисны.

Начальник штаба 1-ой Западной армии генерал-лейтенант Лавров предлагал командующему армией Барклаю де Толли осуществить переправу войск через Двину у местечка Будилово между Полоцком и Витебском, и далее двигаться через Сенно к Орше. По мнению генерала Лаврова это дало бы возможность соединиться двум Западным армиям, и действовать общими силами против левой колонны французских войск маршала Даву, наступающей на Оршу. Но Барклай де Толли не принял это предложение так как на пространстве между Двиной и Днепром отсутствовали военные магазины. Он намеревался дать войскам небольшой отдых и далее отходить к Витебску.

Войска 2-ой Западной армия князя Багратиона собираются у города Бобруйска. Багратион присоединил к своей армии несколько запасных батальонов.

Авангард 3-ей Резервной Обсервационной армии генерала Тормасова, под началом генерал-адмирала графа Ламберта, вошел в город Владимир-Волынский и оставив там отряд генерал-майора Хрущова, двинулся дальше по обоим берегам реки Буга к Брест-Литовску.

Император Александр Первый 18 (6) июля 1812 года обратился с воззванием к жителям Москвы о сборе ополчения а также издал манифест о сборе внутри государства земского ополчения (тексты документов).

18 июля в шведском городе Эребро английский уполномоченный Торнтон и русский уполномоченный генерал Сухтелен, при посредничестве шведского наследного принца Карла Иоанна (маршал Бернадотт), подписали Англо-Русский договор о мире и союзе, направленный против Наполеона. Английское правительство обязалось оказать России помощь в войне с Францией. Размер и условия этой помощи должны были определить дальнейшие переговоры Петербурге.

Французские войска под началом итальянского вице-короля Евгения Богарне достигли местечка Докшицы. Там произошла стычка между французскими и итальянскими солдатами за обнаруженный провиант. Недовольные итальянцы, оставшиеся без продовольствия, обратились к вице-королю, но получили от него ответ «Если вы недовольны, возвращайтесь в Италию; мне нет до вас дела; знайте, что ваших шпаг я боюсь так же мало, как ваших стилетов!». Итальянский офицер Цезарь Ложье 18 июля записал в своем дневнике, что «принц забыл, вероятно, что он вице-король Италии, что, будучи сам французом, он говорил с итальянцами...»

Лагерь французов у Раскимосы, на Брасловском озере, 18 июля 1812 года. Худ. Фабер дю Фор.

Стычка при местечке Любашево в Волынской губернии.

Сторожевые пикеты отряда генерал-майора Мелиссино (3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова) из 18 драгун Серпуховского драгунского полка под командой поручика Михневича, подверглись нападению неприятельского отряда в местечке Любашев у реки Стахова. Сам поручик Михневич и большая часть его драгун были взяты в плен.

На выручку своих бросился штабс-капитан Серпуховского драгунского полка Маевский с 30 драгунами. Они атаковали численно превосходящего неприятеля, и заставили его спешно отойти за речку Турию.

Перестрелка и кавалерийская стычка у города Дисна.

В семь часов пополудни, 18 июля, разъезды из арьергарда генерал-майора графа Палена (1-я западная армия, 6-ой пехотный корпус Дохтурова), около города Дисна обнаружили французский отряд, шедший по дороге от города Дриссы в деревню Чересы. Численность неприятельского отряда, из-за густого леса на той стороне реки, нельзя было определить.

Передовые патрули французов приблизились к городу Дисне и вступили в перестрелку с казаками из 1-го Бугского казачьего полка под командованием есаула Жекула. Зауряд-хорунжий Добров захватил в плен неприятельского улана.

Сильный французский кавалерийский отряд, при 20 конных орудиях, переправился у города Дисны на правый берег Западной Двины и после небольшой стычки оттеснил передовые посты 1-го Бугского казачьего полка, который отошел к деревне Барнухи.

Стычка между городом Друи и деревней Узмян.

Сильный кавалерийский отряд, направленный из 1-го Отдельного корпуса графа Витгенштейна (1-я Западная армия), по дороге от города Друи до деревни Узмян провел разведку расположения французского авангарда, при этом были захвачены в плен четверо прусских гусар.

События дня минувшего 17 (5) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

3. Цезарь Ложье. Дневник офицера Великой армии в 1812 году. Москва. 2005 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio