Отступление французов из Москвы. Гравюра Дж. Хасселя

19 ноября (7 ноября по старому стилю) 1812 года.

Остатки разбитого накануне корпуса маршала Нея продолжают отход. Корпус свернул с дороги, ведущей в Любавичи, и двинулся влево через лес вдоль течения Днепра.

На всем пути следования неприятеля появлялись казачьи разъезды из корпуса атамана Платова. Как только французы вышли на открытое место у села Гусино, сразу несколько казачьих орудий поставленных на полозки, приблизились к неприятелю и открыли огонь картечью по отступающей колонне.

Атаман Платов, видя «совершенное расстройство неприятеля», приказал казакам ударить в дротики. Ней построил остатки своих войск в два каре, и выслал небольшие партии стрелков, которые должны были удерживать казаков в отдалении.

Атаман Донского войска М. И. Платов. Худ. Филипс.

Не смотря на это казаки атаковали. Гоня перед собой толпу мародеров, они приблизились к неприятелю и атаковали каре. Ней смог организовать отпор и казаки, предприняв несколько попыток разбить каре, откатились. Французы медленно но продвигались вперед к селению Якубово. Заняв деревню, Ней разместил стрелков в домах, и продолжал отбиваться. Еще утром он послал польского офицера Пшебендовского с донесением о положении его корпуса в главную квартиру Наполеона.

Большая часть войск маршала Нея была рассеяна. Понимая, что деревню удержать не удаться, Ней с немногочисленными людьми пытался пробиться к Орше. На всем этом пути французов преследовали казаки Платова.

Граф Орлов-Денисов и лейб-медик Вилле, проезжая проселком в сопровождении урядника лейб-казачьего полка, наткнулись на партию в 400 французов. По требованию Графа Орлова-Денисова солдаты неприятеля численностью в 400 человек сложили оружие.

Летучий отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова атаковал партию французов и захватил много пленных, среди которых оказались бригадные генералы Готрен и Корсэн.

Генерал Павел Васильевич Голенищев-Кутузов

Наполеон с гвардией прибыл в город Оршу, где попытался переформировать остатки своих корпусов, разбитых под Красным.

События дня минувшего 18 (6) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio