Кутузов назначен главнокомандующим

20 августа (8 августа по старому стилю) 1812 года.

20 (8) августа 1812 года Император Александр Первый призвал к себе генерала от инфантерии светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова и объявил о назначении его главнокомандующим всеми российскими армиями и ополчениями, действующими против Императора Наполеона.

Известие о назначении Кутузова главнокомандующим было встречено с восторгом и надеждой всем русским обществом. Сам Кутузов вечером в кругу родных сообщил, что «услышал повеление государя с христианским смирением, но без робости, как призвание свыше».

В этот же день император удостоил Кутузова следующим рескриптом:

Михайло Ларионович!

Настоящее положение военных обстоятельств наших дей¬ствующих армий хотя и предшествуемо было начальными успе¬хами, но последствия оных не открывают мне той быстрой дея¬тельности, с каковою бы надлежало действовать на поражение неприятеля.

Соображая сии последствия и извлекая истинные тому при¬чины, нахожу нужным назначение над всеми действующими арми¬ями одного общего главнокомандующего, которого избрание, сверх воинских дарований, основывалось бы и на самом старшинстве.

Известные военные достоинства ваши, любовь к отечеству и неоднократные опыты отличных подвигов приобретают вам истинное право на сию мою доверенность.

Избирая вас для сего важного дела, я прошу всемогущего бога, да благословит деяния ваши к славе российского оружия и да оправдаются тем щастливые надежды, которые отечество на вас возлагает.

Пребываю вам всегда благосклонный Александр.

Санкт-Петербург. 8 августа 1812 года.

Одновременно всем главнокомандующим армиями Барклаю де Толли, князю Багратиону, графу Тормасову и Чичагову был направлен Высочайший рескрипт следующего содержания:

Разные важные неудобства, произошедшие после соединения двух армий, возлагают на Меня необходимую обязанность назначить одного над всеми оными главного начальника. Я избрал для сего генерала от инфантерии, князя Кутузова, которому и подчиняю все четыре армии.

В следствии чего предписываю вам с вверенною вам армией состоять в точной его команде. Я уверен, что любовь ваша к Отечеству и усердие к службе, откроют вам и при сем случае путь к новым заслугам, которые Мне весьма приятно будет отличить подлежащими наградами.

Французские войска по дороге на Вязьму 20 августа 1812 г. Худ. А. Адам.

Главные силы 1-го пехотного отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна  отступили к городу Белому, а резерв расположился на реке Дрисса у Сивошина. Войска Сен-Сира атаковали аванпосты арьергарда 1-го корпуса под командой генерал-майора Гельфрейха и заняли дефиле у Ропно, это вынудило Гельфрейха отступит к Гамзелеву. Отход нашего авангарда заставил полковника Властова, со своим отрядом, отступить за местечко Артейковичи.

Отряд генерал-майора Чаплица был послан генералом Тормасовым к Выжве, а отряд графа Ламберта к Туриску для прикрытия 3-й Обсервационной армии со стороны Варшавского герцогства.

Главные силы 1-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Барклая де Толли отступали от Смоленска к Соловьёвой Переправе через Днепр. У села Соловьево было наведено четыре понтонных моста, по которым 20 (8) августа основные силы армии переправлялись переходили на другой берег Днепра, и двигались по направлению к деревни Умолью, где располагались бивуаками.

2-я Западная армия 20 (8) августа расположилась бивуаками 8 верстами восточнее 1-й Западной армии у селений Михалевка и Новоселки. Последними переправлялись вечером и в ночь на 21 (9) августа войска 3-го пехотного корпуса генерала Тучкова 1-го и 6-го пехотного корпуса генерала Дохтурова, а также часть арьергарда 1-й Западной армии, под командованием генерал-адъютанта графа Строганова, из Павловского, Санкт-Петербургского, Таврического гренадерских полков, батарейной № 3 роты 1-й артиллерийской бригады и части из 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Уварова.

Барклай де Толли оставил прикрывать переправу арьергард в составе казачьего корпуса атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, которые остались частью на правом берегу Днепра у деревни Пнево (Пнева Слобода), частью на левом берегу - у деревни Соловьево. Им были приданы несколько пехотных войсковых частей 1-й Западной армии.

Переправа 1-й Западной армии через Днепр происходила медленно, командиры пытались навести порядок в измотанных тяжелыми боями частях. Благополучное завершение переправы прошло благодаря упорному сопротивлению арьергарда атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, которые весь день 20 (8) августа сдерживали натиск французских войск.

Первоначальной задачей арьергарда атамана Платова накануне – 19 (7) августа было прикрытие отступления обеих колонн 1-й Западной армии от Смоленска, и атаман для этой цели приказал бригаде генерал-майора Кутейникова 2-го, усиленной 1-м Бугским казачьим (есаула Жекула) полком прикрывать отступление правой (северной) колонны, а сам со своим Атаманским полком, с бригадой генерал-майора Иловайского 5-го (под началом подполковника Грекова 18-го), 1-м егерским (командир полковник Карпенков) полком и с Донской конно-артиллерийской № 2 ротой следовал в арьергарде левой (южной) колонны. Бригаду генерал-майора Денисова 7-го атаман Платов направил в промежуток (для связи) между своим арьергардом и арьергардом генерал-майора Кутейникова 2-го.

8 (20) августа атаман Платов, получив назначение прикрывать переправу 1-й Западной армии у деревни Соловьево, расположился со своими казачьими полками впереди (севернее) деревни Пнево (Пнева Слобода), а бригаду генерал-майора Денисова 7-го переправил на левый берег Днепра, и выслав ее верст на 10 вниз по течению, поручил ей держать под контролем все дороги, ведущие из Смоленска к деревне Соловьево.

Бригада генерал-майора Краснова 1-го, прикрывавшая первоначально наши обозы и транспорты с больными и ранеными, следовавшие из Смоленска по Пореченской дороге до поворота ее на город Духовщину, впоследствии передали прикрытие их от этого поворота 1-му Тептярскому полку. Сама бригада Краснова 1-го присоединилась к войскам Платова у деревни Пнево (Пнева Слобода).

Бой арьергарда Платова у деревень Бредихино, Попово, Пнево (Пнева Слобода) прикрывающего переправу 1-ой Западной армии.

Основной удар, преследовавших нашу отступающую армию, французских войск 20 (8) августа приняла на себе казачья бригада генерал-майора Кутейникова 2-го, казачий отряд генерал-майора Карпова 2-го и Донской казачий подполковника Власова 3-го полк (бригады генерал-майора Краснова 1-го).

О ходе этого боя можно судить по следующему отрывку из рапорта генерал-майора Карпова 2-го генерал-лейтенанту князю Горчакову 2-му.

«…Сражение началось в 5 часов пополудни и окончилось в 8 часов. Мы, удержав свою позицию, в ночи переправились чрез Груской луг, присоединились по воле главнокомандующего к арьергарду первой армии под командой генерал-адъютанта графа Строганова и я, выставя от полков, мне вверенных, ночные пикеты, на другой день, т. е. 8-го числа, с полками прикрывал отступление упомянутого арьергарда, в половину дня соединился на марше с казачьими полками под командою генерал-майора Кутейникова и с ними совокупно до ночи вели перестрелку с неприятелем, наступавшими на нас, удерживали его сколько возможно до селения Попова, где уже в ночь под 9-е число, оставя генерал-майора Кутейникова прикрывать арьергард, сам с полками, во исполнение повеления вашего сиятельства за № 9 и с воли господина военного министра последовал к соединению с вами»...

Одновременно Донской казачий подполковника Власова 3-го полк «8 августа в арьергарде не допускал неприятеля вредить переправе наших войск через реку Днепр».

В то время, когда казачья бригада генерал-майора Денисова 7-го прикрывала пространство против левого фланга арьергарда атамана Платова, дальний его правый фланг освещали, а частью прикрывали, по приказанию князя Багратиона, Донские казачьи полки под командой полковников Быхалова 1-го и Сысоева 3-го путем широкой высылки разведочных казачьих партий.

Утром 20 (8) августа полковник Сысоев 3-й прибыл в Ельню – «неприятеля движений нигде не открыл и для наблюдения оного учредил по дороге большой от Смоленска к Ельне, в 12 верстах от оной, при селении Хоренки, заставу, приказав оной разъезд свой иметь до Болтухина».

Полковник Быхалов 1-й расположился со своими казачьими полками 20 (8) августа при Ельнинской дороге в 3 верстах от города Дорогобужа, «а команды по сей дороге расставил: первую – в селении Пушкаршине, а вторую – в местечке Измаил; разъезды ходят от первой к последней, а от последней к Ельне».

Наконец, сравнительно далеко впереди (севернее) арьергарда атамана Платова действовали (между городами Духовщиной и Смоленском) отряд барона Винценгероде и небольшой партизанский отряд подполковника 25-го егерского полка барона Дибича. С первым отрядом атаман Платов держал постоянную и прочную связь.

20 (8) августа атаман Платов получил приказ Барклая де Толли вступить в командование главным арьергардом 1-й Западной армии.

События дня минувшего 19 (7) августа 1812 года. Сражение у Ватутиной горы под Смоленском.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1 и 2.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio