Генерал Михаил Андреевич Милорадович

22 декабря (10 декабря по старому стилю) 1812 года.

По приказу главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова авангард главной русской армии под предводительством генерала Милорадовича должен проследовать в город Гродно, где и расположится на кантонир-квартиры.

Кутузов направил Милорадовичу распоряжение о дальнейших действиях против австрийских войск князя Шварценберга. По прибытию в Гродно необходимо снестись с корпусом генерала Дохтурова и наладить согласованные действия против австрийцев: «Главной предмет действий против австрийских войск есть тот, чтобы довольствоваться удалить их от Варшавы в Галицию, следовательно действие со стороны вашей должно быть больше наблюдательное, что касается до польских, саксонских войск, то при всякой встрече их атаковать».

Полковник Денис Давыдов получил приказ следовать со своим летучим отрядом в герцогство Варшавское и действовать против левого фланга австрийского корпуса князя Шварценберга, заставляя его отойти к Люблину. Давыдов получил известие, что Шварценберг идет к Белостоку и выступил по направлению к границе через Гонионц.

Генерал от кавалерии графа Витгенштейн получил приказ главнокомандующего Голенищева-Кутузова отрезать пути отступления корпусу маршала Макдональда. Главные силы армии Витгенштейна прибыли в Кейданы. В авангард армии выдвинуты отряды генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова, усиленного корпусом Властова, который движется из Юрбурга к Тильзиту, и отрядом генерал-майора Дибича.

Острая нехватка лошадей в армии побудила генерала от кавалерии графа Витгенштейна приказать оставить в Кейданах 25 орудий под прикрытием 2 дружин ополчения.

Генерал Иван Иванович Дибич

Отряд генерал-майора Дибича находящийся в Лафкове, получив известие о движении корпуса маршала Макдональда к Неману, двинулся со своими войсками к Ворне.

Гвардии полковник Сухозанет, отряженный от авангарда генерал-майора Дибича, взял в Кайданах и Даткове небольшие армейские магазины, несколько пленных и госпиталь с 80 больными.

Иван Онуфриевич Сухозанет

Преследуя прусские войска под командованием генерала Йорка, из Риги движется корпус под началом генерал-лейтенанта Левиза численностью в 9 тысяч человек. Генерал-адъютант маркиз Паулуччи, накануне занявший Митаву, оставил там гарнизон в 500 человек, а сам с 2,5 тысячами выступил к Мемелю.

События дня минувшего 21 (9) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio