Император Александр в Вильно.

23 декабря (11 декабря по старому стилю) 1812 года.

Его Императорское Величество Государь Император Александр Первый прибыл в расположение главной русской армии в Вильно. Около пяти часов вечера Государь прибыл в Виленский замок, где на крыльце его встречал Главнокомандующий светлейший князь Голенищев-Кутузов, в почетном карауле был построен гвардейский Семеновский полк.

Между императором и генерал-фельдмаршалом Кутузовым в кабинете состоялась встреча, по окончании которой они вышли к свите и обер-гофмаршал граф Толстой поднес Кутузову на серебряном блюде орден святого Георгия 1-й степени.

Император прибыл в расположение главной армии, чтобы способствовать «приданию большей настойчивости действиям наших армий».

Генерал Сергей Алексеевич Тучков 2-й

Генерал от инфантерии Дохтуров прибыл в Минск и принял начальство над своим новым соединённым корпусом, куда вошел корпус генерал-майора Тучкова 2-го и отряд генерал-лейтенанта Радта.

Генерал Семён Лукич Радт (Simon Rath)

Отряд полковника Теттенборга, направленный генерал-адъютантом Голенищевым-Кутузовым, встретил недалеко от Тильзита два эскадрона прусских гусар, и немедленно атаковал их. Неприятель был опрокинут и вынужден был бежать. Русские кавалеристы преследовали противника около версты, в плен захвачено 40 прусских гусар.

В местечке Кольваре казаками генерала Платова найдены большие запасы муки, ржи, овса и сена. Кроме того выяснилось, что местные жители ранее обязались доставить трехсуточное продовольствие для наполеоновской армии - хлебом и крупами на 56 тысяч человек, а овса и сена на 15600 лошадей. Теперь они добровольно выполняют данное обязательство только для русских войск.

Остатки саксонского корпуса (7-й армейский корпус генерала Рейнье) под началом генерала Вреде переправляются через Буг в районе Дрогочина и Семятиц.

В Пренах взят в плен бригадный генерал Борстель.

События дня минувшего 22 (10) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio