Генерал Князь Щербатов Алексей Григорьевич.

25 июля (13 июля по старому стилю) 1812 года.

Кавалерийский налет и захват города Брест-Литовск отрядом из армии генерала Тормасова.

Отдельный передовой отряд 3-й Резервной Обсервационной армии генерала Тормасова под командованием генерал-майора князя Щербатова-Владимирского в составе: Днепровского пехотного, 28-го егерского, Татарского уланского (полковник Кноринг), Евпаторийского конно-татарского полков, а также легкой №34 пехотной роты и конной №11 роты; выдвинулся из местечка Ратно по дороге к городу Брест-Литовск. 24 июля отряд был уже в деревне Руде, в 20-и верстах от Брест-Литовска.

Здесь князь Щербатов узнав, что город занят только двумя эскадронами саксонской кавалерии, с Татарским уланским, Евпаторийским конно-татарским полками и с двумя орудиями конно-артиллерийской №11 роты, решил их атаковать и быстро выдвинулся к Брест-Литовску.

В три часа пополудни 25 июля кавалерия генерала Щербатова ворвалась в город, лежавший в 1812 году на месте нынешней крепости, и «совершенно уничтожила находившиеся в нем два саксонских эскадрона». Из всех саксонцев в плен были взяты всего лишь 40 человек, остальные истреблены.

Вслед за этим в Брест-Литовск прибыл отряд генерала графа Ламберта и остальные части отряда Щербатова. Передовой отряд Щербатова здесь вошел в состав отряда Ламберта, в котором уже находились 10-й, 14-й егерские, Стародубовский, Тверской драгунский, Александрийский гусарский, Донской казачий (ком. войсковой старшина Власов 2-й), 2-й Башкирский конно-казачий полки, а также полурота (6 орудий) конно-артиллерийской №12 роты.

Дело при местечке Янове.

Часть передового отряда генерал-майора Мелиссино 3-й Резервной Обсервационной армии в составе 32-го егерского и Серпуховского драгунского полков, утвердилась на занятой ими саксонской позиции у селения Кужелиничи. Отсюда Мелиссино продолжил выполнять возложенную на него Тормасовым задачу – производить «демонстрации» (отвлекающие маневры и атаки) против саксонского корпуса генерала Ренье, чтобы отвлечь его от действий наших отрядов генерал-адьютанта графа Ламберта и генерал-майора князя Щербатова, наступавших в это время левее (к западу от Мелиссино) к Брест-Литовску против правого фланга корпуса Ренье.

В рамках «демонстраций» 25 июля из Кужелиничей, под командованием шефа Серпуховского драгунского полка полковника княза Жевахова, выступил отряд в составе двух эскадронов Серпуховского драгунского полка и роты 32-го егерского полка «по тракту до местечка Янова для обозрения неприятельской силы и ее движений». Подробностей об этой «демонстрации» не сохранилось, однако их частично можно восстановить по выпискам из наградных списков офицеров, отличившихся в деле при местечке Янове.

Серпуховского драгунского полка: шеф, полковник князь Жевахов - «будучи командирован 13 июля по тракту до местечка Янова с двумя эскадронами драгун и с ротой егерей для обозрения неприятельской силы и ее движений, выполнил поручение в точности и, сверх того, будучи в оном местечке атакован в полночь пятью эскадронами неприятельских гусар и улан и несколькими ротами пехоты, несмотря на численный перевес неприятеля, сильным огнем егерей и врубившимися драгунами в неприятельские передовые колонны, опрокинул их и принудил бежать, преследуя пять верст, при чем захватил в плен начальника неприятельского отряда, майора Зейдлица, и 22 нижних чинов, через которых, по случаю отысканных у майора Зейдлица бумаг, способствовал к открытию неприятельских намерений, и после того, по прибытии неприятельского большого отряда с артиллерией и по сильном напоре от оного, ретировался со всевозможным порядком, отражая неприятеля».

Подполковник Энгельгардт - «13 июля во время сражения с саксонцами при местечке Янове, по встрече ружейными выстрелами по приказанию князя Жевахова, вслед за охотниками, с поручиком Борманом высланными, атаковал передовые неприятельские колонны, и подкрепляя своих охотников, преследовал неприятеля своим эскадроном».

Поручик Борман - «в сражении при местечке Янове 13 июля будучи вместе с штабс-капитаном Крутых, когда встречен был от неприятеля ружейными выстрелами, то с одним взводом охотников-драгун неустрашимо кинулся за шлагбаум, врубился в неприятельские кавалерийские колонны и наносил им сильный вред с подкреплением эскадрона подполковника Энгельгардта».

Штабс-капитан 32-го егерского полка Крутых - «быв в партии под командою полковника князя Жевахова с ротою егерей и находясь в сражении при местечке Янове 13 июля, когда отряд оного полковника в полночь был атакован пятью эскадронами гусар и улан с несколькими ротами пехоты неприятельской, тогда штабс-капитан Крутых с необыкновенною расторопностию и храбростию встретил с самого начала неприятеля у шлагбаума ружейными выстрелами, не впустя ни одного человека прорваться внутрь местечка и не потеряв никого из своей роты».

Демонстративные боевые действия отряда генерал-майора Мелиссино увенчались полным успехом. Генерал Ренье был до того введен в заблуждение «демонстрациями» Мелиссино, что двинулся главными силами саксонского корпуса из города Пружаны к местечку Хомск (на дороге из Пружан в Пинск), а к Янову выслал авангард под командованием генерала Габленца. В это время главный удар против Ренье был нанесен со стороны Брест-Литовска и города Кобрин, к которым вслед за отрядами Ламберта и Щербатова быстро двигались главные силы 3-й армии генерала Тормасова.

Бой под Витебском у деревни Островно 25 (13) июля 1812 года.

События дня минувшего 24 (12) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio