Генерал Павел Васильевич Голенищев-Кутузов

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1812 года.

Генерал-адъютант Голенищев-Кутузов направил из своего отряда партии, которые заняли прусские города Инстербург и Гумблиен. В них взято около 3 тысяч пленных. В Гумблиене взят в плен французский комендант, военный комиссар, один полковник и 42 офицера. В Инстербурге освобождены 42 русских солдата, находившихся в плену.

Войска генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова захватили магазины, в которых обнаружено 1200 шефелей овса, 2000 шефелей муки, пшеницы 200 шефелей, 15 бочек соли и 450 ружей.

Отряд генерал-майора Властова атакован 7-й прусской дивизией генерала Гранжана у деревни Пиклупенен. Еще до рассвета прусская бригада Башелю, идущая в авангарде дивизии генерала Гранжана, наткнулась на отряд Властова и атаковав его, заставила отступить.

Генерал-майора Властов под натиском превосходящих сил неприятеля вынужден был отступил к Тильзиту. Прусская кавалерия преследовала отряд Властова и опрокинула Финляндских драгун, расстроила ряды 23-го егерского полка и 9-ю дружину Петербургского ополчения. Пруссаки захватили 300 пленных и одно легкое орудие.

Генерал-адъютанта Голенищева-Кутузов выслал на помощь отходящим войскам генерала Властова казачьи полки Иловайского 4-го, Кутейникова 6-го и два эскадрона Изюмских гусар. Казаки и гусары остановили прусскую конницу, дали возможность отряду Властова перейти в Тильзите на левую сторону Немана и отойти вверх по течению реки к Рудзену.

Австрийские и саксонские войска покинули пределы России. Город Белосток занят отрядом генерал-адъютанта Васильчикова.

Генерал князь Илларион Васильевич Васильчиков

Генерал-майор Ласкин, обходя Вильно, обнаружил неприятельский кавалерийский отряд пробирающийся к границе. Ласкин приказал атаковать противника и рассеял его. Унтер-офицер Мариупольского гусарского полка Паламаренко захватил почетный штандарт 9-го кирасирского полка.

Полковник Денис Давыдов в своем рапорте от 26 (14) декабря доносит, что по занятии Гродно его отрядом освобождено 14 российских офицеров и 467 нижних чинов, бывших в плену у французов. Неприятельских солдат взято в плен 661 человек. Взяты весьма обширные магазины, полные разного зерна и вина. Захваченное имущество передано под охрану подошедшему отряду генерал-адъютанту Корфу.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Голенишев-Кутузов направил предписание атаману Матвею Платову выйти со своим летучим корпусом и действовать на коммуникациях неприятеля между Кенигсбергом и Эльбингом.

Генерал граф Витгенштейн направил рапорт главнокомандующему Кутузову о выдвижении частей его армии на пути отхода корпуса маршала Макдональда. Также он сообщил что согласован план совместных действий с армией адмирала Чичагова и корпусом Платова в Пруссии в направлении Кенигсберга.

События дня минувшего 25 (13) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.

5. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio