Граф Петр Христианович Витгенштейн. Худ Д. Доу

30 июля (18 июля по старому стилю) 1812 года.

После отхода 1-ой Западной армии из Дрисского лагеря к Витебску, у города Дриссы был оставлен 1-й отдельный пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Витегенштейна для прикрытия дороги на Санкт-Петербург, а также для действий на коммуникациях наполеоновской армии.

Наполеон, двигаясь за армией Барклая де Толли, оставил против Витгенштейна 2-ой армейский корпус маршала Удино, чтобы прикрыть свои коммуникации с левого фланга. Удино 28 (16) июля переправился у Полоцка через Западную Двину и двинулся к городу Себежу, к которому из Якобштадта двигался маршал Макдональд с частью 10-го армейского корпуса.

Граф Витгенштейн понимал, что Макдональд может отрезать его войска от Пскова и Петербурга и в сложившейся обстановке, чтобы не допустить соединения французских корпусов, решил атаковать войска маршала Удино.

Сражение у мызы Якубово под Клястицами.

В среду 29 (17) июня корпус Витгенштейна вышел из города Друи к местечку Клястицы наперерез корпусу Удино. В авангарде русского корпуса шел отряд генерал-майора Кульнева, а в направлении корпуса Макдональда был выслан заслон под командованием генерал-майора Гамена, отошедшего из под Динабурга.

Примерно в два часа пополудни 30 (18) июля кавалерийские части из авангарда Кульнева (Гродненский гусарский полк, Донской казачий полк Платова 4-го и конная артиллерийская №1 рота) встретились у мызы Якубово с французскими передовыми кавалерийскими частями из 5-ой бригады легкой кавалерии генерала Кастекса, который занимал эту мызу.

Гродненские гусары стремительно атаковали неприятеля, опрокинули его и ворвались в мызу Якубово. На помощь французам подошла 6-я пехотная дивизия генерала Леграна, и русские кавалеристы отошли из Якубова.

Граф Витгенштейн получив от Кульнева известие об обнаружении противника у Якубово и о первой стычке, приказал Кульневу немедленно всеми частями авангарда атаковать французов и отбросить их за реку Нишу. Витгенштейн сам повел на помощь своему авангарду 3-ю егерскую бригаду 5-ой пехотной дивизии в составе 23-го и 24-го егерских полков, а также приказал генерал-майору Бергу следовать за собою другим частям 5-ой дивизии.

3-я егерская бригада (25-й и 26-й егерские полки) из 14-ой пехотной дивизии, входившие в авангард генерал-майора Кульнева при поддержке подошедших егерей из 23-го и 24-го полков атаковали неприятеля и вытеснили его из леса меж деревней Ольхово и мызой Якубово.

Видя малочисленность авангарда русских, генерал Легран сам атаковал правый фланг и постарался вновь прорваться в лес, но был встречен картечным огнем конной № 1 артиллерийской роты, а затем в контратаку пошел 26-ой егерский полк. Натиск французов был остановлен, это дало возможность авангарду Кульнева дождаться подхода основных сил корпуса.

Левый фланг дивизии Леграна также начал наступление, но был остановлен контратакой 25-го егерского полка, и отступил, под прикрытие своих батарей. Перегруппировавшись французы атаковали вновь, но на помощь 25-му егерскому полку подошли егеря из 23-го и 24-го полков, и неприятель вновь был отброшен.

Пока егеря сдерживали французов, к Кульневу подошло подкрепление: 1-я бригада 5-ой пехотной дивизии в составе Севского и Калужского пехотных полков и батарейной №14 роты полковника Штадена. С этими силами Кульнев перейдя в атаку оттеснил французов к мызе Якубова, но овладеть ею не смог так как к дивизии Леграна подошла на помощь свежая 8-я пехотная дивизия генерала Вердье. Маршал Удино, воспользовавшись свежими войсками, ударил в центр позиции авангарда Кульнева.

И вновь атака неприятеля была отбита с большим уроном. Неприятель отступил за мызу Якубово. Этому способствовали удачные действия артиллеристов полковника Штадена.

Артиллерийская перестрелка продолжалось до 11 вечера, когда в следствии темноты обе стороны прекратили огонь. Об интенсивности артиллерийской перестрелки можно судить по тому, что в конной роте Сухозанета И.А. из 216 человек потеряли 83, более трети личного состава.

Схема боя под Клястицами 30-31 июля 1812 года.

В бою под мызой Якубово 30 (18) июля особо отличились: командир Калужского пехотного полка майор И.А. Савинич 2-ой; шеф 26-го егерского полка полковник Л.О. Рот, артиллерийский полковник Штаден.

Потери убитыми: в 24-м егерском полку капитан Никитин и поручик Ганнерт; в 25-м егерском полку подпоручик Дайнатович; в 26-м егерском полку поручик Петелин, и подпоручик Фустов (умер от ран).

Пропали без вести: корнет Гродненского гусарского полка князь Вадбольский; состоявший при графе Витгенштейне подпоручик Севского пехотного полка Филиппов и подпоручик конной артиллерийской 3-ей роты Муйжель.

Ранения получили двадцать офицеров: из 24-го егерского полка штабс-капитан Левандовский, прапорщик Веймарн 2-й; из 25-го егерского полка штабс-капитаны Павел Тулинский, Павел Шляхта, поручики Алексей Осмолов, Федор Баумгартен, подпоручик Антон Жулавский, прапорщики Николай Свищов, Игнатий Бржезовский, Василий Гнилосиров, князь Евграф Тенишев; из 26-го егерского полка капитан Загорский, штабс-капитан Ильин, поручики Вознесенский, Анкудович, подпоручики Пятковский, Щербацкий, Чертков, прапорщики Хотяинцев и Свежинский.

Кавалерийская стычка у деревни Орлово.

В четверг 30 (18) июля отряд из арьергард генерал-майора графа Палена 1-го (1-я Западная армия), в составе лейб-гвардии Казачьего, Польского уланского, Сумского гусарского полка и гвардейской Черноморской сотни вступили в стычку с неприятельской кавалерией.

Потери русского отряда составили: в Польском уланском полку убиты 5 рядовых, 18 лошадей; без вести пропали 6 унтер-офицеров, 30 рядовых, 37 лошадей. В Сумском гусарском полку убито 4 лошади.

Кавалерийский налет отряда князя Мадатова на город Пружаны.

Главные силы 7-го армейского (саксонского) корпуса генерала Рейнье находились в местечке Городица в 20 верстах от Кобрина, и на расстоянии 5 переходов от Слонима, где располагались главные силы австрийского корпуса князя Шварценберга.

Дивизионный генерал Рейнье, узнав о разгроме своего авангарда и пленении его командира генерал-майора Кленгеля под Кобриным, начал немедленно отступление от местечка Городца через Пружаны на Слоним. Рейнье уведомил командующего австрийцами генерала Щварценберга об опасном положении своего саксонского корпуса и просил поддержки австрийских войск против армии генерала Тормасова.

Одновременно генерал Ренье выслал эскадрон саксонских улан в город Пружаны для сожжения в этом городе ранее захваченного русского казенного провиантского магазина.

3-я резервная (обсервационная ) армия генерала Тормасова испытывала значительные трудности в снабжении. Предполагая, что неприятель отступая будет уничтожать склады с провиантом к городу Пружаны был выслан летучий кавалерийский отряд из состава авангарда генерала графа Ламберта, под командованием подполковник Александрийского гусарского полка князя Мадатова. В отряд входили два эскадрона Александрийского гусарского полка сотни из Донского казачьего полка Власова 2-го и сотни 2-го Калмыцкого полка.

Подполковник князь Мадатов совершил успешный кавалерийский набег в местность, занятую противником и среди враждебно настроенного к русским войскам населения, внезапно ворвался 30 (18) июля в город Пружаны, захватил в плен целый эскадрон находящихся там саксонских кавалеристов и не дал им уничтожить провиантский магазин.

30 (18) июля 2012 года Император Александр Первый издал манифест о созыве временного внутреннего ополчения в трех округах:

1-й округ: в губерниях Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской для защиты Московского направления;

2-й округ: в губерниях С. Петербургской и Новгородской для охраны г. С. Петербурга;

3-й округ: в губерниях Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской.

(Полный текст манифеста)

События дня минувшего 29 (17) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio