Князь Багратион. Фрагмент картины Тропинина.

4 июля (22 июня по старому стилю) 1812 года

Все корпуса 2-ой западной армии князя Багратиона 4 июля подошли к переправе через Неман у Николаева. Не имея понтонов, саперы устроили «летучий мост и паром», по которому уже к вечеру этого дня на правый берег Немана переправились 8-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М.Бороздина 1-го и 2-я кирасирская дивизия. Обозам с провиантам и фуражом велено было переправляться напротив деревни Колодзино.

Летучий корпус генерала Платова соединился со 2-й Западной армией князя Багратиона у Николаева.

Король Вестфальский Иероним (Жером Бонапарт) приказал выступать из Гродно 4-му кавалерийскому корпусу Ла Тур-Мабура, 5-му армейскому (польскому) корпусу Понятовского и 8-му армейскому (вестфальскому) корпусу Вандамма через Билицу к Новогрудку. Туда же направляется 7-й армейский (саксонский) корпус Рейнье через Белосток и Волковиск.

1-й армейский корпус маршала Даву находится в Вишневе. 3-й кавалерийский корпус генерала Груши, накануне находившийся в Трбаке, выдвинулся в местечко Суботники.

Карта первоначальных действий князя Багратиона и Платова.

Карта первоначальных действий князя Багратиона и Платова.

Дело казаков Платова у деревни Гудиненты.

Утром 4 июля авангард французского 1-го армейского корпуса маршала Даву, под командованием генерала Пажоля, в составе эскадрона 9-го Польского уланского полка, а также часть 4-й пехотной дивизии генерала барона Дессе, вышли из Вишнева. У деревни Гудиненты французы столкнулись с казаками из отряда Платова. Передовой отряд неприятеля был истреблен почти весь. Французы потеряли убитыми 100 человек, в плен были взяты 1 офицер, 1 унтер-офицер, 8 рядовых. Казаки Платова потеряли убитыми сотника Котельникова, и еще одного казака, и трое получили ранения.

Кавалерийское дело при деревне Старые Давгелишки.

Разъезды из арьергарда 1-й Западной армии весь день до ночи вели перестрелку с неприятелем, авангарды которого находились в городе Свенцяны и в деревне Миляны. К концу дня сильный французский авангард, состоящий из пехоты, кавалерии и артиллерии пошел в наступление на русские аванпосты у деревни Старые Давгелишки. Находящиеся на аванпостах отряды, отстреливаясь, постепенно отходили вслед за своим арьергардом на правый берег реки Дисна.

В этом деле вновь, как и днем ранее в бою у Кочергишки, особо отличился штабс-ротмистр Елизаветградского гусарского полка Леонтович, который во время атаки французской кавалерии, со своим эскадроном несколько раз врубался в ряды неприятеля.

Отряд генерал-майора графа Орлова-Денисова, состоящий из лейб-гвардии Уланского полка, Казачьего полка и гвардейской Черноморской сотни, также весь день перестреливался с разъездами неприятеля, которые шли по пятам отходящего русского арьергарда.

Кавалерийский Бой. Худ. Мазуровский.

Стычка в городе Шавли.

Наблюдательно-сторожевой пост в городе Шавли, в Литовско-Виленской губернии, из одного обер-офицера и 30 гусар был атакован превосходящими силами французов и вынужден был отступить. Часть запасов Шавельского провиантского магазина была вывезена из города, а оставшаяся часть, при отступлении поста, была сожжена.

События дня минувшего 3 июля (21 июня) 1812 года

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир


Joomla SEF URLs by Artio