Генерал Василий Дмитриевич Иловайский 12-й

4 ноября (23 октября по старому стилю) 1812 года.

Летучий отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова вышел из Москвы по направлению к Смоленску с задачей непрерывно тревожить отступающего неприятеля нападениями.

Следовавший в авангарде летучего отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова два казачьих полка под началом генерал-майора Иловайского 12-го перекрыли дорогу на Духовщину и заняли сам город, к которому отступал потрепанный 4-й армейский корпус наполеоновской армии под командованием итальянского вице-короля Евгения Богарне. Появление казаков вызвало смятение в рядах противника, который еще не пришел в себя после сражение под Вязьмой.

Вице-король собрал боеспособные части, построил в каре итальянскую гвардию и выделил для поддержки пехоты баварскую кавалерии. Эти войска он двинул против отряда Иловайского 12-го. Вслед за передовыми неприятельскими частями следовали колонны войск, которые больше напоминали нестройные толпы.

Казаки предприняли несколько налетов на ряды неприятеля, захватили около пятисот пленных, но вынуждены были отойти с дороги и оставить Духовщину так как без помощи пехоты одной только легкой кавалерией Иловайский 12-й не мог остановить противника, который имел значительное численное преимущество.

4 ноября (23 октября), на следующий день после сражения под Вязьмой, по приказу генерал-фельдмаршала Кутузова арьергард главной армии под начальством генерала Милорадовича двинулся по Старой Смоленской дороге вслед за отступающим неприятелем. Правее шел корпус атамана Платова, слева корпус графа Орлова-Денисова.

В течение дня корпус атамана Платова, преследуя неприятеля от Вязьмы до Еренино, дважды вступал в стычки с противником. В своих рапортах он указал о захвате в плен более тысячи неприятельских солдат. К вечеру войска Милорадовича и Платова остановились на ночлег у Полянова.

Наполеон 4 ноября (23 октября) расположился со своей гвардией в Славково. В арьергарде отступающей армии находился корпус под началом маршала Нея.

События дня минувшего 3 ноября (22 октября) 1812 года. Сражение под Вязьмой.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

3. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio