Генерал Федор Васильевич Ридигер

4 января 1813 года (23 декабря 1812 года по старому стилю).

Остатки корпуса Макдональда отходят к Кенегсбергу, сам маршал Макдональд прибыл в город где уже находилась пришедшая ранее из под Вилау 30-я (2-я резервная) пехотная дивизия генерала Гёделе. В Кенигсберг прибыла кавалерийская бригада Кавеньяка.

Всего в Кенигсберге собралось до 20 тысяч французских и союзных им войск, но большая их часть была в плохом состоянии и совершенно небоеспособна.

К вечеру к Кенигсбергу подошли отряды из армии графа Витгенштейна. По левую сторону реки Пергели к городу подступил отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова а по правому берегу отряд генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го и кавалерия из авангарда генерал-майора Шепелева.

После подхода казачьих полков, неприятель, не надеясь удержать Кенигсберг, затопил до 30 орудий и зарядных ящиков к ним. В ночь с 4 на 5 января 1813 г. (23 на 24 декабря 1812 г.) французы начали отходить из Кенигсберга, отступая на Эльбинг к Данцигу.

В два часа пополуночи в Кенигсберг вошли четыре казачьих полка: генерал-майора Родионова 2-го; подполковника Чернозубова 8-го, подполковника Лощилина и майора Селиванова. Казачьими полками командовал командир Гродненского гусарского полка генерал-майор Ридигер. Казаки сбили небольшие неприятельские заслоны и на плечах противника ворвались в предместье Кенигсберга.

События дня минувшего 3 января 1813 года (22 декабря 1812 года).

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio