Кенигсберг

5 января 1813 года (24 декабря 1812 года по старому стилю).

Авангард отряда генерал-майора Шепелева занял Кенегсберг, в плен сдались 1300 неприятельских солдат. Кроме того в городе остались около 8 тысяч отставших и больных солдат наполеоновской армии.

Русским войскам достались в сохранности множество магазинов с провиантом, фуражом и военным имуществом. По приказу генерал-майора Шепелева были организованы работы по поднятию орудий со дна реки, которые затопили по приказу Макдональда при отступлении.

Генерал Дмитрий Дмитриевич Шепелев

В соответствии рапортами графа Витгенштейна, во время преследования неприятеля от Тильзита до Кенигсберга и по занятии оного, русские войска захватили 51 орудие.

В Кенигсберге были освобождены захваченные в плен русские солдаты в деле при Миклупенене, а также другие офицеры и солдаты, захваченные в плен ранее. Среди освобожденных оказался генерал-майор Лихачев, которого считали пропавшим без вести во время Бородинского сражения, когда его тяжело раненого французы захватили в плен.

Генерал-майор Пётр Гаврилович Лихачёв

По занятии Кенигсберга генерал-майор Ридигер со своими четырьмя казачьими полками направился преследовать отступающие войска маршала Макдональда.

Адмирал Чичагов с главными силами 3-й Западной армии прибыл в Гумбинен. Кутузов подчинил Чичагову армию графа Витгенштейна, чьи войска вошли в Кенигсберг и далее должны двигаться в направлении к Мариенбургу и Мариенвердеру.

Войска графа Витгенштейна были усилены шестью резервными батальонами полковника Жемчужникова общей численностью в 3 тысячи человек. Эти батальоны поступили в корпус генерала Берга. Витгенштейну также был передан отряд генерал-лейтенанта Левиза численностью в 6500 пехоты и 1200 кавалерии.

Корпус атамана Платова получил приказ от главнокомандующего генерал-фельдмаршала Голенищева-Куиузова-Смоленского двигаться с возможной быстротой и перехватить отходящие части корпуса маршала Макдональда.

События дня минувшего 4 января 1813 года (23 декабря 1812 года).

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio