Русская пехота на марше

7 августа (26 июля по старому стилю) 1812 года.

Соединённые 1-я и 2-я Западные армии, под общим командованием генерала от инфантерии Барклая де-Толли, решили наступать на неприятеля и выдвинулись из Смоленска в направлении села Рудни с целью разбить противника по частям.

Численность русских войск под Смоленском в обоих армиях не превышала 113 тысяч человек, а вместе с казаками оставляла 121 тысячу.

Для наблюдения за дорогой, ведущей из Орши в Смоленск, 27-я Пехотная дивизия генерала Неверовского расположилась в Красном. Дивизия была усилена Харьковским драгунским полком, тремя казачьеми полками и небольшой частью смоленского ополчения при 14 орудиях под началом генерал-майора Оленина.

27-я дивизия в большинстве своем состояла из рекрутов, и для придание ей большей стойкости два ее полка заменили на Ладожский и полтавский полки из 26-ой пехотной дивизии генерал-майора И.Ф. Паскевича. В Смоленске расположился один пехотный полк.

Все остальные войска обоих армий двинулись 7 августа вперед тремя колоннами. 2-я Западная армия численностью до 30 тысяч, под началом князя Багратиона, пройдя через Смоленск на правую строну Днепра, следовала в левой колонне вдоль берега до села Катань. 1-я армия, численностью в 70 тысяч (не считая казаков) наступала двумя колоннами, 1-я колонна под началом генерала Дохтурова (5-й и 6-ой пехотные корпуса и 3-й кавалерийский корпус) двигалась по рудненской дороге к Приказ-Выдре. Вторая колонна (2-го, 3-го, 4-го пехотных корпусов и 1-го и 2-го кавалерийских корпусов) под началом генерала Тучкова 1-го направилась в жуково, а затем влево через Щеголево к селу Ковалевскому.

Отряд генерал-майора Розена, имевший в своем составе егерские полки из обеих армий, сохраняя сообщение между колоннами Багратиона и Дохтурова, двигался к деревне Чабуры.

Князь Багратион приказал полковнику Илловайскому 10-му оставить Донской казачий полк полковника Иловайского 11-го у деревни Кузипах для наблюдения за дорогой, ведущей к селу Гусино для обеспечения сообщения с нашими войсками, находившимися на левом берегу Днепра. С остальными своими Донскими казачьими полками Иловайский 10-й выдвинулся к деревне Надве, куда прибыл вечером 7 августа (27 июля).

6-ой армейский (баварский) корпус генерала Сен-Сира соединился в Полоцке с войсками маршала Удино.

Движение русских войск на Рудню 7 августа (26 июля) 1812 года.

Движение русских войск на Рудню 7 августа (26 июля) 1812 года.

Бой с пруссаками при мызе Кальнецеем.

Отряд генерал-лейтенанта Левиза из состава Рижского корпуса генерал-лейтенанта Эссена 1-го, преследуя отступавших от посада Шлок пруссаков, вступил с ними 7 августа (26 июля) в бой при мызе Кальнецеем. Отряд пруссаков дрался стойко. Во время этого боя русская канонерская флотилия открыла огонь по прусским батареям, установленным на берегу реки Аа в том месте, где эта река значительно суживается. Метким огнем канонерок прусские батареи были сбиты.

Упорство с котором прусские войска выдержали атаки русского отряда убедили генерала-лейтенанта Левиза в невозможности с имеющимися силами пробиться к Митаве. В итоге русский отряд отошел, был оставлен и посад Шлок. Войска возвратились в крепость Динамюнде.

Вылазка из Риги и бой у посада Шлок.

Часть Рижского корпуса генерал-лейтенанта Эссена 1-го выйдя из Риги атаковала левый фланг прусского отряда генерала Йорка у посада Шлок, но потом была вытеснена прусскими войсками из этого посада. В этом бою участвовали трехротные запасные батальоны 21-го и 30-го егерских полков. Другие подробности этого боя неизвестны.

Стычка при устье реки Березки (правый приток реки Днепр).

Авангард Смоленского Обсервационного корпуса барона Винценгероде под началом генерал-майора Евгения Оленина получил приказ провести разведку положения противника от Смоленска по левому берегу Днепра до деревнь Расасно, Романово и Фомино, и по правому берегу до деревень Горки и Надво.

Оленин выделил для выполнения этого задания Донской полк полковника Быхалова 1-го. Одна партия казаков переправилась в брод у устья реки Березки на другую сторону Днепра и наткнулась на французов. После короткой стычки казаки захватили в плен французского офицера Генерального штаба с планами и приказами Наполеона, в плен попал и весь конвой охранявший штабиста.

Стычка казаков с баварской кавалерией у деревни Будино.

Казачий отряд под командованием сотника Неволина из Донского казачьего полка полковника Иловайского 10-го (2-я Западная армия) вышел к деревне Дубровке для проведения разведки. У Дубровки противника не обнаружили, но пройдя деревню, заметил французский разведочный отряд за рекой Березкой. Казаки начали преследование и настигли неприятеля у села Будино. Во время кавалерийской стычки отряд сотника Неволина взяла в плен двух рядовых баварской кавалерии.

События дня минувшего 6 августа (25 июля) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio