Генерал-фельдмаршал Кутузов. Литография А. Адам.

8 января 1813 года (27 декабря 1812 года по старому стилю).

Главнокомандующий действующими русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, находящийся в главной квартире русской армии в Вильно, обратился к властям и населению тех частей герцогства Варшавского, которые занимаются русскими войсками.

Кутузов призвал всех чиновников местной администрации оставаться на своих местах и при своей должности. Все чиновники будут получать то же жалование, что и прежде. Все необходимые инструкции и предписания они будут получать от воинских начальников, а по части гражданского управления и снабжения продовольствием русских войск - от генерал-интенданта. Те же польские чиновники, которые оставят свои места, подвергнутся строжайшему взысканию.

В этот же день главные квартиры императора Александра Первого и генерал-фельдмаршала Кутузова покинули Вильно и прибыли в Ораны.

Отряд генерал-лейтенанта Эссена 3-го прибыл в Брест-Литовск, где вошел в состав корпуса генерала от инфантерии Дохтурова. Передовые посты отряда Эссена 3-го расположились в Дрогичине.

Батальон Ее Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны под командой полковника князя А.П. Оболенского выступил из Твери и направляется в состав главной действующей армии.

События дня минувшего 7 января 1813 года (26 декабря 1812 года).

Источники:

1. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

2. М.И. Кутузов. Письма и записки. М., «Воениздат» 1989

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.




Joomla SEF URLs by Artio