Генерал Александр Михайлович Римский-Корсаков

7 января 1813 года (26 декабря 1812 года по старому стилю).

Выдвижение главной русской армии из Вильно по направлению к границе герцогства Варшавского заставило главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского отдать распоряжение генералу от инфантерии А.М. Римскому-Корсакову об устройстве путевых продовольственных магазинов.

В своем письме от 7 января 1813 года (26 декабря 1812 года) главнокомандующий отметил, что войска проходящие через населенные пункты «не всегда с сохранением должного порядка и нередко с насилием» из-за отсутствия устроенных продовольственных магазинов.

Виленскому военному губернатору генералу А.М. Римскому-Корсакову поручено незамедлительно начать организацию по всем большим трактам Виленской и Гродненской губерний воинских магазинов на расстоянии друг от друга не более 50-60 верст. Путем реквизиций обеспечить в каждом магазине месячную пропорцию хлеба на 5 тысяч человек и фуража на 2 тысячи лошадей, и дополнять его по мере расходования.

В этот же день главнокомандующий Кутузов в своем письме выразил благодарность командиру казачьего корпуса Вседонскому атаману генералу от кавалерии графу М.И. Платову за присылку серебра, отбитого у неприятеля и предназначаемого для украшения Казанского Собора.

«…Мне поручено от вас исполнить желание столь благочестивое. С удовольствием и благодарностью принимаю на себя сию обязанность тем более, что она совершенно согласна с моими собственными намерениями, ибо в то время, когда монарх благословил меня мечом военачальника отечества, пришел я во храм Казанския Божия Матери, дабы молить ее о даровании мне сил для истребления иноплеменника, и обет мой пред алтарем всемогущего был тот, что первая добыча, изторгнутая мною из когтей хищника, будет украшением того храма, в котором приносил мольбы о победе, храма чудесного, зачатого благочестием Павла и ныне славно воздвигнутого его августейшим сыном на удивление современников и потомства. Ваше мужество дает мне способ исполнить мою клятву. Пускай победа украсит святыню и святыня возвеличит победу.»

События дня минувшего 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года).

Источники:

1. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

2. М.И. Кутузов. Письма и записки. М., «Воениздат» 1989

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.




Joomla SEF URLs by Artio