Отступление французов из России в 1812 году. Л. Потта. 2-я пол. 19 в.

8 ноября (27 октября по старому стилю) 1812 года.

Основные силы армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова подошли к Ельне. В городе расположилась главная квартира русской армии.

Отряд генерал-майора Юрковского движется по направлению к Смоленску и достиг села Усвят, где находился отряд французов под прикрытием 8 орудий и сдвинутых фур. Артиллеристы Юрковского открыли огонь по позиции неприятеля, который начал отступать в беспорядке, бросая пушки и оружие. Русская кавалерия продолжила преследование деморализованного противника. У села Михаевка около 2000 отставших неприятельских солдат сдались в плен. За этот день отряд Юрковского захватил 19 орудий противника. Метель заставила остановить преследование и русский отряд встал на ночлег в 5 верстах от Соловьевой переправы.

Корпус атамана Платова, не смотря на ненастье, продолжает преследовать неприятеля и движется по Новой Смоленской дороге. Между селом Залесьем и Ульяновой Слободой казаки напали на большой отряд неприятеля. Противник был разбит, казаки захватили 67 орудий, потери французов составили около 3 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Остатки отряда французов в беспорядке отходят к Духовщине.

На дороге около Соловьево, 8 ноября 1812 г. Худ. Фабьер дю Фор

Отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова сообщает об уничтожении нескольких неприятельских партий, направленных на фуражировку. Казаки истребили до 200 солдат неприятеля и захватили в плен 126 человек. Казакам достались 22 фуры с различными припасами и вещами.

Армейские партизанские отряды Давыдова, Сеславина и Фигнера подошли к Ляхову и перешли под начало графа Орлова-Денисова. В Ляхове располагалась бригада под командованием генерала Ж.П. Ожеро. Граф Орлов-Денисов предложил неприятелю сложить оружие, но получил отказ.

На помощь Ожеро направлялся отряд французских кирасир, но у Ляхова они были остановлены и уничтожены. Казаки преследовали неприятеля 5 верст. Потери противника составили 700 убитых кирасир.

Генерал-адъютант Кутузов сообщил в рапорте, что спешно оставляя Москву французы оставили в городе 40 пушек, 2 гаубицы, 204 ящика с зарядами, 54 роспуска с понтонами, 35 провиантских фур, 9 повозок с инструментами и 11 походных кузниц.

События дня минувшего 7 ноября (26 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio
   
   

   
   
   

Краниосакральная остеопатия википедия

классическая остеопатия в Москве, цена выгодная. Акции

drchoi.ru

Медальницы держатели для медалей

Держатели для книг Katana Mustard. Порядок на столе

medaller.ru