Отступление армии Наполеона

9 ноября (28 октября по старому стилю) 1812 года.

Главная квартира императора Наполеона расположилась в Смоленске. Морозы опустились до минус 12 градусов при сильном ветре, что заставило на последнем переходе перед Смоленском Наполеона и всю его свиту слезть с лошадей и идти пешими несколько верст.

Французские войска получили приказ остановиться в поле у Смоленска, либо обойти его и дожидаться обозов с провиантом, но командиры не смогли удержать голодных и замерзших людей. Толпы обмороженных и оборванных солдат Великой армии хлынули в город, не слушая приказов начальства. Армия превратилась в огромную толпу мародеров.

Наполеон приказал раздать провиант из расчета гвардии на 14 дней, а остальным частям на 6 дней. Вечером Старая гвардия стала получать продовольствие, все остальные войска должны были ждать своей очереди. Гвардия оцепила магазины и отгоняла всех, иногда применяя оружие. Некоторые части решили не дожидаться когда гвардейцы получат продовольствие и напали на свои же кавалерийские отряды, отобрав и заколов их лошадей. Всего было убито более трех сотен коней.

Бой у Ляхова и взятие в плен бригады генерала Ожеро.

Утром 9 ноября (28 октября) летучий отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, совместно с армейскими партизанскими отрядами полковника Давыдова, капитана Сеславина и капитана Фигнера, подошли к деревне недалеко от Ляхова, где стояли войска французов – бригада генерала Ожеро из дивизии Бараге д'Ильера.

Небольшой отряд фуражиров числом в 40 человек, выехавший из Ляхова по направлению к Татарщину, был перехвачен кавалеристами Давыдова. Среди пленных оказался адъютант генерала Ожеро, который сообщил какие части стоят в Ляхове и их численность.

Было принято решение атаковать неприятеля. Взамен не успевших подойти егерей из отряда Сеславина было решено использовать в пешем строю казаков. Орлов-Денисов направил полк Чеченского на еленскую дорогу, чтобы отрезать бригаду генерала Ожеро от остальных войск дивизии Бараге д'Ильера.

Во главе атакующих шел отряд полковника Давыдова. На подходе к Ляхову неприятель заметил русскую кавалерию и спешно пытался построиться для обороны. Спешившиеся казаки открыли огонь по противнику, на их фланге выстроились казаки из отряда Давыдова и полка Попова 13-го.

Капитан Сеславин подскакал с тремя конными орудиями и своими гусарами к позиции стрелков и открыл картечный огонь по неприятельским колоннам, выходящим из Ляхова. Отряд Фигнера оставался в резерве а отряд Орлова-Денисова расположился левее Фигнера, перекрывая дорогу по направлению к Долгомостью.

Сцена из русско-французской войны 1812 года. Худ. Богдан Виллевальде

Не смотря на артиллерийский и ружейный огонь колонны противника продолжали наступать. В этот момент подоспели егеря из отряда Сеславина. Попытка неприятельской кавалерии атаковать русских артиллеристов была пресечена Ахтырскими гусарами во главе с ротмистром Горсткиным. Неприятельская кавалерия была опрокинута а егеря очистили лес от французских стрелков.

Поручик Лизогуб с Литовскими уланами атаковал неприятельских стрелков, отходящих из леса, часть их была порублена а другая засела в нескольких сараях и отстреливались. Давыдов приказал подпалить сараи вместе с засевшими в них неприятельскими солдатами.

От Долгомостья на помощь Ожеро двигался неприятельский отряд в составе около 2 тысяч кирасир. Два полка казаков под началом полковника Быхалова не смогли их остановить и отступили. Орлов-Денисов развернул против кирасир Нежинский драгунский полк и два казачьих полка, а также шесть конных орудий. Неприятель был остановлен и отброшен. С убитых было снято 700 кирас (впоследствии переданы Псковскому драгунскому полку). Орлов-Денисов поручил преследовать кирасир казакам полковника Быхалова а сам возвратился под Ляхово.

К Ожеро был направлен штаб-ротмистр Чемоданов с предложением сложить оружие но французы отказались. После того как идущие на помощь Ожеро кирасиры были разбиты, Орлов-Денисов направил капитана Фигнера с повторным предложением сложить оружие. Поняв безвыходность положения своей бригады, генерал Ожеро решил сложить оружие. В плен сдались 19 офицеров и 1650 нижних чинов. Также был захвачен неприятельский магазин с провиантом, частично уничтоженный пожаром, возникшим во время боя.

Казаки нападают на отступающих французов. Худ.  Джон Аткинсон

Дело казаков Платова у переправы через Вопь.

4-й армейский корпус Итальянского вице-короля Евгения Богарне подходил к реке Вопь. Утром 9 ноября (28 октября) к реке направлен генерал Пуатвен с саперной командой наладить переправу. Когда войска вице-короля подошли к реке внезапно поднявшаяся вода снесла восстановленный мост.

Передовые отряды донских казаков, заметив скопление противника у реки, открыли по ним огонь и начали теснить неприятеля. Подошедшая казачья артиллерия открыла огонь по противнику. Сильные казачьи партии перейдя Вопь показались на противоположном берегу. Евгений Богарне, опасаясь быть окруженными, немедленно преступил к переправе поставив дивизию Брусье в арьергарде с приказом сдержать казаков.

Итальянская Королевская гвардия и штаб Богарне переправились на другой берег, за ними следовали обозы. Первое орудие прошло через брод удачно а втрое застряло и загромоздило единственный брод. Попытки переправится чуть выше и ниже ни к чему не привели.

Тем временем казаки теснили арьергард, в обозе возникла паника. Солдаты бросали орудия, повозки и оружие и пытались переправиться на другой берег. Часть солдат бросилась грабить свои обозы, чтобы пред отступлением успеть захватить что-либо ценное. Воцарился хаос и неразбериха.

Часть войск успела переправится до ночи за исключением арьергарда Брусье, который также бросив орудия рано утром перешел реку.

Потери неприятеля были большими. 4-й армейский корпус потерял все свои обозы и почти всю артиллерию. В корпусе осталось не более 6 тысяч солдат. Казаки Платова захватили 23 орудия.

Спасение Евгением Богарне своего ординарца от окружавших его казаков. Худ. А. Адам

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.

Отряд флигель-адъютанта полковника Чернышёва из 3-й Западной армии совершил форсированный марш и прибыл в Новогрудек. Отряд должен установить сообщение с армией генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. У Колодезной Чернышев форсировал Неман, в районе Дуброве был захвачен неприятельский пикет. После этого отряд вышел на большую дорогу идущую от Минска к Вильно у местечка Радошковичей.

У Радошковичей были схвачены три неприятельских курьера с депешами и разбит отряд французских жандармов, которые конвоировали русских пленных. Среди освобожденных оказались генерал-адъютант барон Винценгероде, генерал-майор Свечин и адъютант барона ротмистр Нарышкин.

У местечка Верхняя Березина Чернышов встретил отряд хорунжего Демидова, которого Витгенштейн послал для установления связи с адмиралом Чичаговым.

Действия Балтийского флота.

Русская эскадра вице-адмирала Кроуна, пришедшая 21 (9) октября из Архангельска для усиления Балтийского флота, отправилась из Свеаборга в Англию для совместной с англичанами блокады французского побережья.

Предыдущая эскадра Балтийского флота под командой контр-адмирала Коробки отправилась из Кронштадта в Англию для совместных действий с англичанами по блокаде побережья Франции 6 ноября (25 октября).

Отряд генерал-майор Юрковского продолжает преследовать отступающие войска неприятеля до Соловьевой переправы на Днепре. Было захвачено 18 пушек, 60 зарядных ящиков и взято в плен 940 человек.

События дня минувшего 8 ноября (27 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio