Казаки атакуют французский обоз

2 ноября (21 октября по старому стилю) 1812 года.

Французская армия, миновав теснину у Царево-Займища, к вечеру 2 ноября (21 октября) занимала следующие позиции: Вестфальский корпус находился за Семлевым, на расстоянии в 30 верст от Вязьмы. Наполеоновская гвардия и часть резервной кавалерии маршала Мюрата, вместе с главной квартирой императора Наполеона, стояли в Семлево.

Отступление Наполеона.

1 ноября (20 октября по старому стилю) 1812 года.

Основная армия Наполеона отступая по Старой Смоленской дороге растянулась на пространстве в 90 верст между Вязьмой и Гридневым. С фланга и тыла неприятель находится под постоянным давлением преследующих русских войск.

Бегство Наполеона от казаков С. Кожин

31 октября (19 октября по старому стилю) 1812 года.

Французская армия 31 (19) октября продолжает отступление по Старой Смоленской дороге. Главная квартира Наполеона прибыла в Вязьму. На этом переходе Наполеон из-за холода впервые со времени отступления из Москвы ехал в коляске одетый в меховую одежду.

Генерал Николай Васильевич Иловайский 5-й

30 октября (18 октября по старому стилю) 1812 года.

Император Наполеон Бонапарт со своей армией отступает по Старой Смоленской дороге. По пятам неприятеля идет авангард главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова под началом генерала Милорадовича и казаки из летучего корпуса атамана Платова.

Пленные французы 1812 год

29 октября (17 октября по старому стилю) 1812 года.

Французская армия отступает к Смоленску, главная квартира Наполеона остановилась в Гжатске. Основные силы неприятельской армии находятся в шести верстах за Егорьевским в селение Мариино.

Казачий генерал Аким Акимович Карпов 2-ой

28 октября (16 октября по старому стилю) 1812 года.

Основные силы наполеоновской армии отступают от Боровска по Верейской дороге. По сведениям, полученным от захваченных пленных неприятельских солдат, французы направляются к Смоленску.

27 октября (15 октября по старому стилю) 1812 года.

Армия Наполеона оставила Малоярославец и отходит по Боровской дороге к городу Медыни. Главная квартира французского императора расположилась в городе Верее, где к армии присоединился сводный корпус маршала Мортье, который последним покинул Москву.

Joomla SEF URLs by Artio