Князь Багратион. Фрагмент картины Тропинина.

4 июля (22 июня по старому стилю) 1812 года

Все корпуса 2-ой западной армии князя Багратиона 4 июля подошли к переправе через Неман у Николаева. Не имея понтонов, саперы устроили «летучий мост и паром», по которому уже к вечеру этого дня на правый берег Немана переправились 8-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М.Бороздина 1-го и 2-я кирасирская дивизия. Обозам с провиантам и фуражом велено было переправляться напротив деревни Колодзино.

Картина Худ. Чагадаева

Главные силы 1-ой Западной армии под командованием военного министра генерала Барклая де Толли начали отход от Свенцян.

Командующий 2-й Западной армией князь Багратион вступил в Новогрудок. Туда же прибыла и вошла в состав армии 27-я пехотная дивизия генерал-майора Д.П. Неверовского, пришедшая из Москвы.

Бивуак. Худ. А. Аверьянов 1991 г.

2 июля (20 июня по старому стилю) 1812 год.

Главные силы 1-ой Западной армии Барклая де Толли сосредотачиваются у Свенцян, готовясь к дальнейшему отходу к Дриссе. 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова прибыл в местечко Кобыльники, недалеко от Свенцян, и присоединился к главным силам 1-й Западной армии.

Гусары Мариупольского полка

1 июля (19 июня по старому стилю) 1812 год

Арьергард 1-ой Западной армии под командованием графа Палена отходил к городу Дрисса правее 6-го пехотного корпуса генерала Дохтурова и вслед за ним миновал местечко Козяны, оставив там для прикрытия отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде в составе шести эскадронов Мариупольского гусарского полка.

Переправа через Неман у Пилони 30 июня 1812 года. Худ. А. Адам

30 июня (18 июня по старому стилю) 1812 год.

Французские войска под командованием Вестфальского короля Жерома Банапарта, участвовавшие в занятии Гродно, остаются у города. 5-й армейский (польский) корпус князя Понятовского, 8-й армейский (вестфальскй) корпус генерала Вандамма и 4-й кавалерийский корпус Ла Тур Мабура, приводят себя в порядок после быстрого марша и стычек с русским арьергардом.

Наполеон. Худ. Мазуровский.

29 июня (17 июня по старому стилю)

Части наполеоновской армии в составе 5-го армейского (польского) корпуса князя Понятовского и 8-го армейского (вестфальского) корпуса генерала Вандамма заняли Гродно, из которого ночью отошли отряды атамана Платова.

Арьергард русской армии. Худ. Чагадаев.

28 июня (16 июня по старому стилю)

Авангард французской армии начал теснить русские войска и командующий 1-ой Западной армией Барклай де Толли с 3-м и 4-м пехотными корпусами оставил Вильно и стал отходить к Свенцянам.

Joomla SEF URLs by Artio