Отступление из России, 1812 год. Худ. Р. Кэмбелл

8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1812 года.

Авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под началом генерал-лейтенанта Чаплица преследует отступающую неприятельскую армию, которая отходит уже не имея арьергарда в качестве прикрытия.

Наполеона на Ошмянском тракте 1812 год. Худ. В. Мазуровский

7 декабря (25 ноября по старому стилю) 1812 года.

Бросивший свою армию император Франции Наполеон пересек границу и покинул пределы Российской Империи. Наполеон движется с небольшой свитой в сопровождении Коленкура, гофмаршала Дюрока и генерал-адъютанта Мутона. Конвой французского императора состоит из небольшого отряда кавалерии.

В 1812 году. Пленные французы. Худ. Илларион Прянишников

6 декабря (24 ноября по старому стилю) 1812 года.

Остатки наполеоновской армии, которую возглавлял маршал Мюрат, отступают по направлению из Сморгони к Ошмянам под прикрытием арьергарда под командованием маршала Виктора. Французский арьергард отходит через Беницу к Сморгони.

Наполеон покидает армию в Сморгони 5 декабря (23 ноября) 1812 года. Худ. Н.Самокиш.

5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1812 года.

Утром Наполеон через маршала Бертье отдал приказ маршалу Мюрату взять на себя командование над всей армией и сосредоточить ее у Вильно, удержать город и расположиться там на зимние квартиры.

У Ошмян, 4 декабря 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1812 года.

Генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов принял на себя общее непосредственное командование над всеми русскими армиями, действующими против Наполеона. Во главе Главной русской армии поставлен генерал от кавалерии Тормасов. Главная армия находится на марше из Рованиц в Шинявы.

Около Сморгони, 3 декабря 1812 год. Худ. Фабер дю Фор

3 декабря (21 ноября по старому стилю) 1812 года.

Отряды атамана Платова и генерал-лейтенанта Чаплица оттеснили неприятельский арьергард за деревню Лотыголь. Всего за сегодняшний и предыдущий день они захватили в плен около 1500 неприятельских солдат, десять орудий и два штандарта.

Преследование отступающих французов. Худ. А. Чагадаев

2 декабря (20 ноября по старому стилю) 1812 года.

Корпус генерал-лейтенанта Чаплица и казаки атамана графа Платова преследуют арьергард отступающего противника через Старинки и Илию. В районе Илии взят в плен баварский генерал-майор Прейзинг-Моос, сотни пленных, захвачено два штандарта, на одном из которых золотом вышита надпись «Аустерлиц, Эйлау, Ваграм».

Joomla SEF URLs by Artio