Гостиница Манук-бея в Бухаресте, где был подписан Бухарестский мирный договор

16 (28) мая 1812 года между Российской и Османской империей в Бухаресте был подписан мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Со стороны России договор подписал Михаил Илларионович Кутузов, со стороны Турции Великий визирь Ахмед-паша.

Турция, жаждавшая реванша за поражения в прошлых войнах, воспользовавшись тем, что Россия вела одновременно войны с Францией в Европе и на востоке с Ираном, нарушила условия Ясского мирного договора. Турецкий флот, блокировал проход через проливы Босфор и Дарданеллы для русских судов. В ноябре 1806 года, в ответ на враждебные действия Турции Россия ввела войска в зависимые от Османской империи Дунайские княжества Молдавию и Валахию.

В феврале 1807 года русская Средиземноморская эскадра под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина блокировала пролив Дарданеллы. 10-11 (22-23) мая 1807 года состоялось Дарданелльское сражение, в котором турецкий флот потерпел поражение, потеряв три линейных корабля. В июне 1807 года турки предпринял новую попытку снять блокаду с Дарданелл и 19 июня (1 июля) у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами произошло морское сражение, в котором русский флот вновь одержал победу.

На Кавказе русские войска, при участии отрядов грузинского и азербайджанского ополчений, в 1809 году овладели городом Поти, затем городом Сухум-Кале (в 1810 году) и крепостью Ахалкалаки (в 1811 году). На Балканах русская армия заняла несколько десятков крепостей, в том числе Исакчу, Тулчу, Мачин, Измаил, Браилов, Силистрию, Рущук, Ловеч.

22 июня (4 июля) 1811 г. в окрестностях Рущука между русской и турецкой армией произошло крупное сражение, в результате которого русские войска численностью 15 тысяч человек при 116 орудиях под командованием М. И. Кутузова разгромили турецкую армию численностью в 60 тысяч при 78 орудиях.

19 (31) октября 1812 года в Журже начались мирные переговоры. Турецкая армия, окруженная на левом берегу Дуная под Рущуком, еще продолжала сопротивляться. Большая часть турок во главе с великим визирем смогла прорвался к своим на правый берег Дуная. 25 октября (6 ноября) оставшиеся турецкие войска в составе 12 тысяч человек капитулировали. Дальнейшие переговоры по предложению Кутузова было решено перенести в Бухарест.

В ноябре 1811 года в окрестностях румынского города Слободзея произошло новое сражение, которое решило исход войны. Ахмет-паша, собрав 60-тысячное войско, двинул его против 26-тысячной армии Кутузова. Кутузов, выманив противника с правого на левый берег Дуная, отрезал ему путь к крепости Рущук и окружил. 23 ноября (5 декабря) 1811 года Ахмет-паша капитулировал.

Уполномоченный султана на мирных переговорах Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились как можно дольше затянуть переговоры. 5 (17) мая были подписаны предварительные условия мирного договора, а на следующий день в Бухарест прибыл новый главнокомандующий русской армией адмирал А.В. Чичагов.

По условиям Бухарестского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1806-1812 годов, к России отошло междуречье Прута и Днестра, Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил. Граница теперь проходила по реке Прут до ее впадения в Дунай, и далее по Килийскому руслу Дуная до Черного моря.

Россия возвращала Турции все земли и крепости в Азии, но оставляла за собой все области Закавказья до Арпачая, аджарских гор и черного моря, Турция получала назад только Анапу. По статье секретного договора Россия получало право пользоваться участком морского побережья Кавказа протяженностью 30-40 верст. Россия также получало право торгового судоходства по всему Дунаю, а военного – до устья Прута.

Для населения Молдавии и Валахии сохранялись привилегии, установленные Ясским договором 1791 года. Сербия получала широкую автономию в делах внутреннего управления, а Россия имела права контролировать исполнение этого пункта договора.

Бухарестский договор 1812 года обеспечил мир между Российской и Османской империями на следующие 16 лет. Фактически это было лишь длительным перемирием так как не были решены основные противоречия между Турцией и Россией – вопрос о проливах и положение на Кавказе и Балканах.

Но основное значение Бухарестского мирного договор заключается в обеспечении нейтралитета Османской империи в войне с Наполеоном, до начало которой оставалось менее одного месяца.

Текст Бухарестского мирного договора 1812 года заключенного между Российской и Османской империей


Joomla SEF URLs by Artio