Бивуак. Худ. А. Аверьянов 1991 г.

2 июля (20 июня по старому стилю) 1812 год.

Главные силы 1-ой Западной армии Барклая де Толли сосредотачиваются у Свенцян, готовясь к дальнейшему отходу к Дриссе. 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова прибыл в местечко Кобыльники, недалеко от Свенцян, и присоединился к главным силам 1-й Западной армии.

Летучий корпус атамана Платова выступил из Лиды 2 июня в направлении Ивие и далее должен был двигаться в Вишнев. Предварительно казаки уничтожили находящиеся в Лиде магазины с провиантом и имуществом.

Из главной квартиры русской армии сообщают, что 2 июля (20 июня) семь эскадронов французской кавалерии с пушками атаковали арьергард 1-ой Западной армии, но были отбиты.

7-ой армейский (Саксонский) корпус дивизионного генерала Рейнье перешел границу Российской империи у города Белосток и двинулся к Слониму.

Австрийский корпус князя Шварценберга вступил в пределы России накануне вечером. 2 июля он переправился через реку Западный Буг у Дрогичина и занял города Брест-Литовск, Кобрин и Янов.

В дозоре. Худ. В. Раскошная.

Нападение французов на русский обоз по дороге из Свенцян в местечко Кочергишки.

Из города Свенцяны в местечко Кочергишки был направлен транспорт с командой прикрытия из Иркутского драгунского полка под командованием поручика Ковальчукова. В пути транспорт был атакован сильным французским отрядом. Нападение неприятеля было отбито, но драгуны потеряли пропавшими без вести одного унтер-офицера, 11 рядовых драгун и 12 строевых лошадей.

Перестрелка отряда из состава арьергарда графа Орлова-Денисова с французами.

Русский кавалерийский отряд из состава арьергарда генерал-майора графа Орлова-Денисова, в составе лейб-гвардии Казачьего полка, одного эскадрона лейб-гвардии Уланского полка и гвардейской Черноморской сотни весь день прикрывали отход одной из колон 1-й Западной армии. Кавалеристы весь день вели перестрелку с неприятелем.

Перестрелка казаков из арьергарда генерала Дорохова.

Донской казачий полк генерал-майора Денисова 7-го из состава арьергарда генерал-майора Дорохова вступил в перестрелку с французами, во время переправы 2 июля через Березину.

Окраина Свенцян. Фото конца 19 века.

События дня минувшего 1 июля (19 июня) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Электронный архив "Мемориал Отечественной войны 1812 года"

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.



Joomla SEF URLs by Artio