Наполеон на рекогносцировке 23 июня 1812 года. Худ. В. Мазуровский

23 июня (11 июня по старому стилю)

Утром Наполеон в сопровождении маршала Бертье прибыл в расположение 6-го польского уланского полка из 1-ой легкой кавалерийской дивизии генерала Брюйера, стоявшего на форпостах у Немана.

Император надел сюртук и фуражку командира польских улан полковника Понговского, сопровождающие также переоделись в сюртуки польских офицеров и отправились верхом к селению Алексотену, расположенному напротив Ковно. Обозрев местность, они направились вверх по берегу Немана к селению Понемунь.

После проведения рекогносцировки Наполеон прибыл в село Нагришки, в 6 верстах от Ковно, где и расположилась главная квартира. Была составлена и разослана диспозиция форсирования реки Неман.

Начальник понтонеров Эбле получил приказ устроить три понтонных моста у деревни Понемунь.

В 11 часов вечера, три роты 13-го легкого полка (командир полка - полковник П. Буке д'Аржанс) из 1-ой дивизии 1-го армейского корпуса Даву переправились на русский берег и заняли деревню для обеспечения наведения переправы.

Вечером, в 9 часов Наполеон отправился к месту наведения понтонных мостов у Понемуни.

 Начальник авангарда 2-го пехотного корпуса русской армии генерал-лейтенант Багговут и генерал-майор Всеволожский оставили на правом берегу реки Немана, против места переправы французской армии, сотню из 1-го Бугского казачьего полка под командованием есаула Жекула, с приказом "вести перестрелку и ударить под неприятеля". После кратковременной перестрелки с переправившимися французами из 13-го легкого полка, казаки отступили.

Также в перестрелку с французами вступили разъезды лейб-гвардии Казачьего полка графа Орлова-Денисова.

Главные силы Наполеона, состоявшие из 1-го армейского корпуса Даву, 2-го армейского корпуса Удино, 3-го армейского корпуса Нея, 1-го кавалерийского корпуса Нансути, 2-го кавалерийского корпуса Монбрена и гвардии к Неману в окрестностях Ковно.

Вице-король итальянский Евгений Богарне с 4-м корпусом генерала Жюно, 6-й баварский корпус генерала Сен-Сира, 3-й кавалерийский корпус Гуши выдвигались на Кольвари к Пренам.

Король Вестфальский Иероним (Жером) Бонапарт с 5-м армейским корпусом Понятовского, 7-м армейским корпусом генерал Рейнье, 8-м армейским корпусом генерал Вандамма и 4-м кавалерийским корпусом резерва генерал Латур-Мобура, начал выдвижение по направлению Белосток-Гродно.

10-й армейский корпус маршала Макдональда подошел к Неману в районе Тильзита.

Австрийский вспомогательный корпус под командованием князя Шварценберга выдвигался в район Дрогичина на Буг.

События дня минувшего – 22 июня 1812 года.

Подготовил обозреватель Александр Лир. 


Joomla SEF URLs by Artio