Французская армия переправляется через Неман в районе Ковно

24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года

Начало вторжения армии Наполеона в пределы Российской империи. После наведения трех понтонных мостов через Неман, в окрестностях города Ковно, у деревни Понемунь началась переправа главных сил французской армии. Французы без боя заняли город Ковно.

На правый русский берег реки Неман переправлялись части из 1-го армейского корпуса Даву, 2-го армейского корпуса Удино, 3-го армейского корпуса Нея, 1-го кавалерийского корпуса Нансути, 2-го кавалерийского корпуса Монбрена и гвардии.

Практически в одно время французские войска переправлялись через Неман на русскую сторону в районе в Юрбурга, Олите и Мерече.

Генерал Эбле получил от Наполеона приказ - по завершению переправы разобрать понтонные мосты и направить их вслед армии, на месте же переправы через Неман и на реке Вилии поручено соорудить постоянные мосты.

10-й армейский корпус маршала Макдональда переправился через Неман на русский берег близ Тильзита. 

Значительные силы французов принуждали командующего 1-ой Западной армии Барклая де Толли начать отступление к Вильно. Утром 24 (12) июня он писал командующему 2-ой Западной армии князю Багратиону: «Если 1-я армия не будет иметь возможность вступить с выгодой в бой под Вильно, то соединившись с корпусами Витгенштейна и Дохтурова у Свенцян, может быть примет там сражение, а если позволят обстоятельства, то пойдет от Свенцян атаковать неприятеля».

Русские войска из состава 1-ой Западной армии отходят из-за численного превосходства неприятеля. Авангард 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Багговута, под началом шефа Елизаветградского гусарского полка генерал-майора Всеволожского отступает через местечко Гельвяны по дороге к селу Ширвинты.

Сам генерал Багговут с шестью пехотными и егерскими полками из своего корпуса расположился у села Мусники. Особый отряд 2-го пехотного корпуса из двух пехотных полков и части кавалерии, под командованием генерал-майора Тучкова 3-го, занял позицию у моста через реку Вилию, при деревне Оржишки.

Карты (схемы)

Схема расположения русской и французской армии к 24 (12) июня 1812 года день начала военных действий. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым).

Схема расположения русской и французской армии к 24 (12) июня 1812 года день начала военных действий.

Схема переправы войск Наполеона у Ковно 24 (12) июня 1812 года (автор П.Ниве)

Схема переправы войск Наполеона у Ковно 24 (12) июня 1812 года

События дня минувшего - 23 июня 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Электронный архив "Мемориал Отечественной войны 1812 года"

3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.

4. П.А. Ниве. Отечественная война 1812 г. изд. 1912 г.

Подготовил обозреватель Александр Лир. 


Joomla SEF URLs by Artio