Отступление русской армии 1812 год. Рис. Шевченко.

6 июля (24 июня по старому стилю) 1812 года

1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли отходит к реке Двина тремя колоннами. Главные силы следуют по дороге, ведущей из Свецян на Видзы и Бельмонт к Леонолю.

1-й пехотный корпус графа Витгенштейна от Римшан подошел к местечку Дрисвят и должен был двигаться по направлению к Друе, где назначена переправа на правый берег Двины, а арьергард корпуса находится недалеко от Свенцян. В Дрисвятах к корпусу присоединился отряд полковника Властова.

2-ой пехотный корпус Багговута, 3-й пехотный корпус генерала Тучкова 1-го и 1-й кавалерийский корпус находятся у местечка Опсу, где также расположена главная квартира лагеря.

4-й пехотный корпус генерала графа Шувалова расположился у Гайдуковщизны. 2-ой кавалерийский корпус барона Корфа расположился при Альбенгофе. 5-й резервный (гвардейский) корпус находится у местечка Иказни. 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова расположился у деревни Новая-Шаркощизна.

6-й пехотный корпус генерала Дохтурова и З-й резервный кавалерийский корпус графа Палена З-го движутся к Старым Крюкам близ Двины.

2-я Западная армия отступила к местечку Мир. Князь Багратион намерен идти дальше на Минск, но получил известие от генерал-майора Дорохова о том, что главные силы неприятеля уже находятся в окрестностях Ракова. Понимая, что пройти к Минску без большого сражения невозможно, Багратион решил не идти к Минску, а направится через Слуцк и Бобруйск к Могилеву где и соединиться с 1-й Западной армией.

Эскадра британского контр-адмирала Мартина пришла на помощь к осажденной французами Риге. При этом формально Великобритания и Россия находятся в состоянии войны.

Приказ военного министра Барклая де Толли от 6 июля (25 июня) 1812 года.

С неожидаемым и даже наглым впадением неприятеля в границы наши, надеялся он расположенные более, нежели на 800 верст силы наши, как недостаточные к обороне столь значительного пространства, разрезать колоннами своими на малые части, и истребив каждую порознь, свершить алчное намерение свое одним, так сказать, приемом. Сим единственно способом, сколько ни противен он правам народным, удалось уже ему победить разные амии и покорить Державы, обманутые надеждою на всеобщее уважение к сим священнейшим правам.

Но как ни стремительно было подобное предприятие его против армий наших; однако здесь не имело оно желаемого успеха. Все отряды войск искусным и быстрым движением приняли направление свое к общему соединению. Уже нет нам никакого к тому препятствия. Вскоре соберетесь вы, храбрые воины, вместе, и общими силами противопоставите врагу, дерзнувшему нарушить спокойствие наше; и ежели бы он, утомленный тщетным стремлением на нас и бесчисленными нуждами в сем новом напряжении сил его, решился избегать битвы с нами, мы сами тогда устремимся на поражение его, мы сами, с помощью правосудного Бога, отмстим ему за себя и за всех, от насилий его потерпевших. Шаг к тому уже сделан. Вчера арьергард первой Западной армии, отражая стремление авангарда неприятельского, в три раза сильнейшего, заставил его скрыться и искать спасения в лесах с значительною в людях потерею. Храбрость подвизавшихся там вскоре вознаградится признательностью Монарха. Да будет она примером к общему подражанию, и мы, конечно, восторжествуем.

Русский казак. Раскрашенная гравюра К. Верне. Начало 19 века.

Арьергардные бои при деревни Шевиц и по дороге из нее к местечку Камень.

Донские казачьи полки генерал-майора Денисова 7-го и подполковника Власова 3-го, прикрывавшие тыл арьергарда генерал-майора Дорохова по пути следования его на соединение со 2-й Западной армией князя Багратиона, столкнулись с неприятелем у деревни Шевиц. Казаки постепенно отходили к местечку Камень, сдерживая французов. У Камня неприятель предпринял последнюю попытку опрокинуть казаков, но не добившись результата отошел. О потерях в этом бою сведений нет. Село Камень лежит почти на полдороги из Вишнево в Кайданов, что к юго-западу от Минска.

Нападение французов на провиантский транспорт у деревни Шарковщизны.

На правом берегу реки Дисны, в полутора верстах от деревни Шарковщизны по дороге из Козян в город Дисну, французский отряд напал на обоз и захватил транспорт провиантского чиновника Яковлева с 370 четвертями муки и крупы.

События дня минувшего 5 июля (23 июня) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio