Подвиг артиллериста Павлова. Худ. В. Правдин. 1955 г.

В начале 19 века русская артиллерия пережила коренную реформу. На вооружение не были приняты какие-то революционные в техническом отношении орудия, но фундаментально поменялась структура, и главное было введено единообразие артиллерийских систем. Из многих десятков видов орудий в полевой артиллерии, существовавших при Екатерине Второй, были оставлены только шесть типов орудий.

Реформа артиллерии связана с именем графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834), фигуры неоднозначной и противоречивой, но именно ему Россия обязана тем, что в Отечественной войне 1812 года русская артиллерия не уступала, а во многом и превзошла артиллерию Наполеона.

4 января 1799 года Павел Первый назначил Аракчеева командиром лейб-гвардейского артиллерийского батальона и инспектором всей артиллерии. С этого момента и на протяжении царствования Павла, и его сына Александра Первого, Аракчеев стоял во главе всей русской артиллерии (исключение - период с марта 1801 по май 1803 года). 27 июня 1807 года Александр Первый произвел Аракчеева в генералы от артиллерии, а 13 января 1808 года назначил его военным министром.

Графа Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834)

Аракчеев ввел новую единообразную систему орудий в 1805 году. Все артиллерийские системы были существенно облегчены, с орудий убрали излишние украшения, все каналы орудий образца 1805 года имели гладкий цилиндрический канал, заканчивавшийся стандартным полушарным дном.

В 1805 году впервые в России был издан "Атлас чертежей полевых артиллерийских орудий", которому обязаны были следовать на всех артиллерийских заводах. На всех заводах, поставлявших пушки, вводилась должность представителя артиллерийского ведомства, который занимался приемкой орудий для армии. В 1808 году была утверждена "Инструкция для приема артиллерийских орудий". В соответствии с этой инструкцией каждый орудийный ствол проверялся: правильно ли изготовлен канал ствола, расположение цапф, мушки, размеры всех частей и деталей. Каждый ствол испытывался на прочность тремя выстрелами.

Из многочисленных образцов орудий екатерининского времени в полевой артиллерии оставили 6 типов орудий: 12-фунтовые пушки средней (812 кг) и меньшей пропорции (459 кг), 6-фунтовая пушка меньшей пропорции, и единороги 1/2-пудовый, 1/4-пудовый пеший, 1/4-пудовый конный. Все эти орудия, должны были отливается из "артиллерийского металла", содержащего 10 частей меди и одну часть олова.

1/4-пудовый конный единорог обр. 1805 года.

Все пушки образца 1805 года в полевой артиллерии имели только два типа лафетов: батарейный для 1/2-пудовых единорогов и 12-фунтовых пушек и легкий для 1/4-пудовых единорогов и 6-фунтовых пушек. Батарейные лафеты возились шестеркой лошадей, легкие лафеты в пешей артиллерии – четверкой, а в конной – шестеркой лошадей.

Фактически Аракчеев создал тип полевого орудия. До 1945 года все полевые (дивизионные) пушки по весу системы в боевом и походном положении, диаметру колес и ширине хода будут укладываться между легким и батарейным лафетом обр. 1805 года. До полного перевода полевой артиллерии на механическую тягу габаритные характеристики орудий определялись из возможностей шестерки лошадей.

Аракчеев раз и навсегда решил вопрос с лошадьми. Ранее войска использовали закупленные или реквизированные у населения лошади. После окончания компаний лошадей возвращали и использовали для других нужд. При Аракчееве полевая артиллерия получила постоянных лошадей, которых "надлежало от рот никогда не отделять".

В 1803 году Аракчеев вводит специальные стандартные зарядные ящики для полевой артиллерии. До этого артиллерийские боеприпасы возились на передках, возах, или отдельных фурах. Теперь был введен двухколесный зарядный ящик, который везла четверка лошадей, позднее была оставлена тройка.

12-фунтовая полевая пушка меньшей пропорции обр.1805 г.  На заднем плане - легкий полевой передок

Одно из самых главных нововведений Аракчеева, это создание конной артиллерии, как боеспособной структуры. Конная артиллерия – это не пушка на конной тяге, а артиллерийское подразделение придаваемое кавалерийским полкам и дивизиям.

Для того, чтобы конная артиллерия имела ту же подвижность, что и кавалерия, были выбраны наиболее легкие полевые пушки, уменьшили число выстрелов возимых на передке. На походе с передка и лафета убрана прислуга, которая должна была скакать верхом рядом с орудием.

Идею создания конной артиллерии иногда приписывают Платону Зубову который в 1794 году подал Екатерине Второй прошение об учреждении пяти конноартиллерийских рот, которые были сформированы к февралю 1796 года. Сразу после смерти Екатерины Второй, Павел расформировал конноартиллерийские роты, и создал новую конную артиллерию на базе "гатчинской артиллерии".

По штату 1789 года в состав конной артиллерии входили одна гвардейская конная рота и конный батальон в составе четырех рот. Каждая рота имела по 12 пушек. К началу 1812 года в армии находилось 272 конных орудия, что составляло 17% от общего числа полевой артиллерии. Но их эффективность на поле боя с 1805 по 1815 годы была значительно выше, чем у пешей полевой артиллерии.

Накануне войны с Францией 1805 года артиллерия состояла из гвардейского батальона в составе пяти рот, 11 пеших артиллерийских полков, по 8 рот в каждом, и двух конноартиллерийских батальонов. Итого 101 рота с общим числом орудий около 1200.

6-фунтовая полевая пушка обр.1805 г. На заднем плане - 1/4 пудовый единорог

После поражения под Аустерлицем, из артиллерийских полков и батальонов были сформированы артиллерийские бригады трехротного состава, по числу пехотных дивизий. Также были сформированы резервные и запасные артиллерийские бригады, четырех ротного и восьмиротного состава соответственно.

В 1811 году в русской армии имелось 28 артиллерийских бригад, а также сформированы 10 резервных и 4 запасные бригады. Батарейные роты имели 12 пушек, по четыре 1/2-пудовых единорога, четыре 12-фунтовых пушек средней пропорции и четыре 12 фунтовые пушки меньшей пропорции.

Легкие роты имели также по 12 пушек: четыре 1/4-пудовых единорога и восемь 6-фунтовых пушек. Конные роты имели шесть 6-фунтовых пушек и шесть 1/4-пудовых единорога.

В 1812 году в составе русской армии имелось 1620 полевых орудий. 60 орудий в составе лейб-гвардейского артиллерийского батальона и лейб-гвардейского конного артиллерийского батальона. 648 батарейных, 648 легких и 264 конных орудия. Общее число людей в артиллерийских подразделений насчитывалось 52 500.

Источник: Широкорад А.В. Тайны русской артиллерии. М., Яуза, Эксмо - 2003




Joomla SEF URLs by Artio