26 апреля

По данным МВД Афганистана за 26 апреля 2013 года силами афганской полиции были уничтожены два боевика движения "Талибан". Еще один боевик был ранен, шестеро - задержаны. Спецоперации прошли в провинциях Кандагар, Кундуз, Баглан, Хост и Пактия. За этот же день афганские полицейские изъяли 20 кг. взрывчатых веществ в провинции Герат, передает Афганистан.ру.

Пресс-служба Международных сил содействия безопасности сообщила о проведении совместных с афганской армией операций в провинциях Кандагар, Урузган, Газни и Логар. В результате были задержаны 19 боевиков, в том числе двое полевых командиров. Один из них - мулла Накибулла, несет ответственность за теракты в Пули-Алам. В уезде Нава Барекзай провинции Гильменд, в ходе боевой операции были убиты два боевика.

Управление национальной безопасности Афганистана (УНБ) сообщило о проведении спецопераций в уездах Гулистан, Вашир и Карашк провинции Гильменд, а также в городе Лашкаргах. В ходе операций были изъяты пулемет, автомат Калашникова, 2 пистолета, 30 мин, 52 килограмма, несколько тысяч патронов, легковой автомобиль, 5 комплектов афганской армейской формы. Также были обнаружены и возвращены 7 украденных в школе компьютеров.

В административном центре провинции Пактия городе Гардез сотрудник полиции застрелил двух своих коллег и скрылся с места преступления. Он похитил 6 единиц оружия и присоединился к боевикам движения "Талибан". Талибы взяли на себя ответственность за атаку и заявили, что проникший в ряды полиции моджахед убил семерых полицейских.

В уезде Спин Болдак провинции Кандагар застрелен террорист-смертник, пытавшийся совершить теракт близ полицейского участка, заявил пресс-секретарь губернатора Джавед Файзал. Во время стрельбы жилет смертника взорвался, из-за чего были ранены находившиеся неподалёку женщина и девочка.

В городе Мехтарлам, административном центре провинции Лагман, трое боевиков подорвались на собственной мине в процессе её установки. Ещё один боевик погиб при взрыве собственной мины в другом районе Мехтарлама, сообщают афганские СМИ.

27 апреля

В провинции Кундуз на полицейском КПП один из полицейских отравил своих коллег и сообщил об этом талибам. Боевики совершили нападение на объект, который ослабленные отравлением полицейские не могли защищать. Проникшие на КПП талибы расстреляли шестерых полицейских. Перебежчик ушел вместе с боевиками.

Вечером в субботу талибы атаковали и попытались захватить районы Мохаммад Кала, Ханджяр и Караргах уезда Хесарак провинции Нангархар. Ожесточенные бои продолжались 8 часов. В перестрелках убиты 24 боевика, ранены еще 10. Со стороны сил безопасности погиб один полицейский, трое получили ранения.

Также глава уезда Хесарак Абдул Халик Маруф сообщил, что в результате одной из перестрелок погиб его телохранитель, второй получил ранение. Бои продолжались и ночью. В ночь с 27 на 28 апреля от под перекрестный огонь попала женщина, ранения получили еще трое мирных жителей.


Joomla SEF URLs by Artio