Red Purple Black
Афганистан

Афганистан: перспективы развития ситуации

Печать

08.05.2012 05:44

Итоги последней поездки американского конгрессмена М. Роджерса в Афганистан для встречи с американскими высокопоставленными военными и разведчиками, к сожалению, лишь подтвердили те пессимистичные прогнозы, о которых мы говорили ранее. Лэнгли и Пентагон кардинально расходятся в своих оценках относительно будущих перспектив развития ситуации в этой стране. А еще вернее – они просто не знают, что будет в Афганистане после выхода оттуда контингента НАТО в 2014 году.

В частности, в этом высокопоставленные американские силовики простодушно признались конгрессмену, который, правда, отметил «расхождение во взглядах и оценках». Армия в этом тандеме выглядит оптимистом. А поводом для него стал тот факт, «что талибы не смогли одержать ни одной победы в открытом боевом столкновении». Было бы очень странно даже гипотетически предположить, что в открытом бою может победить сторона, не обладающая тяжелой военной техникой и авиацией.

Подробнее...

 
 

Трое военнослужащих НАТО погибли в одной из восточных афганских провинций

Печать

07.05.2012 16:34

Трое служащих Международных сил содействия безопасности погибли сегодня в одной из восточных провинций Афганистана. Причиной смерти стал взрыв придорожного взрывного устройства. Других подробностей относительно национальной принадлежности, званиях и подразделении погибших не сообщается.

Накануне в Афганистане в результате двух инцидентов погибли двое военнослужащих международного военного контингента. Первое ЧП произошло на востоке страны, когда группа военнослужащих подорвалась на фугасе - один человек погиб, двое получили ранения, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Подробнее...

 
 

Неизвестный в форме афганской армии расстрелял иностранных военных на юге страны

Печать

07.05.2012 07:03

Неизвестный в афганской армейской форме в воскресенье, 6 мая, открыл огонь по иностранным военным. В результате погиб один военнослужащий, ранения получили еще несколько. Стрелявший тоже был убит ответным огнем.

В тот же день другой иностранный военнослужащий погиб на востоке Афганистана в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Никаких дополнительных подробностей по данному инциденту не сообщается.

Подробнее...

 
 

Двое британских военнослужащих погибли в результате минометного обстрела в Афганистане

Печать

06.05.2012 12:32

Стали известны имена двоих иностранных военных, погибших в боевых действиях на юге Афганистана в пятницу, о чем ранее писал "Военный обозреватель". Ими оказались двое британских солдат Эндрю Робертс и Рату Силибарави, оба в возрасте 32 лет.

Они проходили службу в 1-м батальоне Королевского валлийского полка и занимались обезвреживанием самодельных взрывных устройств в провинции Гильменд, передает Дейли Телеграф. В пятницу, 4 мая, британская военная база на севере уезда Нахр-и-Сарай провинции Гильменд, подверглась минометному обстрелу.

Подробнее...

 
 

Ответ МВД Афганистана на "весенне наступление" талибов

Печать

06.05.2012 07:33

2 мая движение "Талибан" объявило о начале "весеннего наступления" (операция "Аль-Фарук") против иностранных военных, афганской армии, полиции и чиновников. Операция "Аль-Фарук" охватила 22 провинции страны.

Ее начало не стало неожиданностью для Афганской армии и Международных сил содействия безопасности (МССБ). Тем не менее за первые же дни потери МССБ (ISAF) и афганских силовых ведомств значительно выросли. По официальным данным только 3-4 мая на востоке и юге Афганистана погибли трое служащих войск иностранной коалиции. Статистика талибов иная. По их данным, за первые двое суток было убито не менее 10 военнослужащих войск ISAF и "десятки афганских марионеток".

Подробнее...

 
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL