Статистика учитывает как сообщения командования войск международной коалиции, так и заявления вооруженной оппозиции. Новые данные дополняются по мере поступления.

22 января - в уезде Джанихейль провинции Пактия упал американский беспилотник. Командование американского контингента причины инцидента не назвало. Талибы взяли на себя ответственность за уничтожение аппарата. Их представитель Забиулла Муджахид сообщил, что БПЛА был сбит в районе Сургар.

7 февраля - талибы сбили американский вертолет "Кайова" (Bell OH-58 Kiowa) в районе Мохимхель уезда Тагаб провинции Каписа. Очевидцы рассказали, что вертолет загорелся в воздухе и упал на землю. Представители НАТО заявили, что вертолет совершил вынужденную посадку и никто не его борту не погиб.

11 марта - в уезде Даман провинции Кандагар упал вертолет. В результате погибли 5 американских военнослужащих. Тип вертолета и имена погибших долго скрыты для прессы. Официального заявления по поводу причин крушения не последовало. Пресс-служба альянса отметила, что "активности боевиков в районе падения не было замечено".

16 марта - в том же уезде Даман провинции Кандагар произошло крушение боевого вертолета. Один член экипажа погиб, второй получил ранения. Пресс-служба сил коалиции снова не сообщила о причинах падения машины. Высока вероятность уничтожения двух вертолетов НАТО за неделю боевиками движения "Талибан", поскольку в указанном районе проходит войсковая операция. Представители НАТО утверждают, что в "месте падения активности боевиков замечено не было".

3 апреля - у селения  Даа в районе Нирх центральной провинции Вардак был сбит американский беспилотник. Талибы, которые сообщили об этом, заявили, что успели захватить наблюдательную аппаратуру. Руководство НАТО и ISAF признало потерю беспилотника, но сообщило, что аппарат "потерпел крушение".

3 апреля - талибы заявили, что в районе Дех Сабз провинции Кабул моджахедами был сбит самолет войск НАТО с американскими военнослужащими на борту. Самолет загорелся в воздухе и развалился на части при ударе об землю. По данным "Талибана", все находившиеся на его борту погибли. Место было оцеплено войсками иностранного контингента. Руководство ISAF информацию о падении самолета не подтвердило, но и не опровергло.

4 апреля - в центральной провинции Парван, в ходе ночного полета в горной местности упал американский истребитель F-16. Пилот погиб. Самолет взлетел с авиабазы Баграм и упал в 20 км. к северу от ВПП. Ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.

9 апреля - в районе Мамахель уезда Пачир-Агам упал вертолет НАТО. Два члена экипажа погибли. Пресс-служба ISAF подтвердила гибель пилотов, но сообщила, что "активности боевиков в районе падения замечено не было". Талибы взяли на себя ответственность за уничтожение вертолета.

23 апреля - в районе военного аэродрома в Кандагаре прошел сильнейший ураган с крупным градом. Побило несколько десятков вертолетов. Командование сообщило, что ремонта перед выполнением боевых задач требует не менее 50 машин.

27 апреля - в уезде Шахджой провинции Забуль потерпел катастрофу самолет MC-12 Liberty ВВС США. Погибли четверо военнослужащих. Талибы не взяли на себя ответственность за инцидент, отметив лишь, что район падения преимущественно контролируется моджахедами.

29 апреля - после взлета с авиабазы Баграм упал военно-транспортный самолет НАТО с гражданскими лицами на борту. 7 человек погибли, включая пилота. Командование ISAF сообщило, что активности боевиков в районе падения не было. Талибы взяли на себя ответственность за катастрофу, заявив, что самолет сбили моджахеды.

30 апреля - талибы заявили об уничтожении американского ударного вертолета в уезде Аласай провинции Каписа. Вертолет был сбит с земли, загорелся и упал. Рядом с ним приземлился медицинский вертолет. Боевики заявили, что все находившиеся на борту ударной машины погибли. Командование ISAF не подтвердило и не опровергло заявление "Талибана".

3 мая - в Киргизии разбился самолет-топливозаправщик, летевший из Бишкека в Афганистан. "Стратотанкер" С-130 б/н АМС 38877 упал на границе Киргизии и Казахстана. Погибли три члена экипажа.

11 июня - рядом с городом Кандагар произвел аварийную посадку вертолет американского контингента. Тип вертолета не назван. Неизвестно - есть ли у него повреждения. Все находившиеся на борту живы. Боевики не взяли на себя ответственность за инцидент.

17 июня - талибы заявили об уничтожении американского вертолета в районе Гарни уезда Бала-Болук провинции Фарах. По данным "Талибана", вертолет был подбит одним из моджахедов. Находившиеся на борту машины получили серьезные ранения, либо погибли. Командование ISAF  заявило, что вертолет совершил аварийную посадку по техническим причинам.

10 июля - истребитель Харриер (VMA-311 McDonnell Douglas AV-8B Harrier II) загорелся в воздухе и упал. Пилот катапультировался.

25 ноября - вертолет Международных сил содействия безопасности упал и загорелся в районе Хайдар Хан уезда Шерзад провинции Нангархар. Командование ISAF сообщило, что потерь в результате крушения не было. Очевидцы рассказали, что вертолет загорелся сразу после падения и неизвестно, выжил ли кто-нибудь.

30 ноября - беспилотник американского контингента разбился в провинции Нангархар. Официальная причина крушения - технические неисправности. Талибы заявили, что они сбили БПЛА.

17 декабря - в районе Ибрагимхель уезда Шахджой провинции Забуль днем упал вертолет войск НАТО. Погибли 6 американских военнослужащих. Один выжил. Официальная причина крушения - отказ двигателя. Талибы взяли на себя ответственность за инцидент и заявили, что "моджахеды" движения сбили его с земли.




Joomla SEF URLs by Artio