Карта распространения ИГ в Афганистане с сентября 2014 по март 2015

С сентября 2014 года начали появляться сообщения о том, что боевики "Исламского государства" (ИГ) появились на территории Афганистана. Часть недовольных боевиков "Талибана" в Афганистане и Пакистане перешли на сторону новой группировки.

Впервые об ИГ в Афганистане стало известно в конце сентября 2014 года после ожесточенных боев национальной армии с боевиками, присягнувшими лидеру ИГ Абу Бакру Аль-Багдади в уезде Арджистан провинции Газни, передает longwarjournal.

Местные чиновники сообщили, что боевики подняли флаг "Исламского государства", жгли дома местных жителей и резали головы пленным представителям власти и силовикам. 

Инцидент в Арджистане постарались замять - Кабул заставил представителей местных властей заявить о своих ошибочных выводах по поводу появления ИГ в Афганистане. Руководство провинциальной полиции тоже выступило с заявлением, что бои шли с местными талибами.

Первое официальное заявление талибов о присоединении к ИГ прозвучало в октябре 2014 года в пакистанской племенной области Оракзай. Часть боевиков, недовольных расколом в пакистанском "Талибане", объявила о присяге "Исламскому государству". 

В январе 2015 г. к пакистанским сторонникам ИГ присоединилось несколько малоизвестных полевых командиров из Афганистана. Они опубликовали пропагандистское видео, на котором тоже присягнули Абу Бакру Аль-Багдади. Через несколько дней после появления видео в сети "Исламское государство" заявило о своем появлении в "провинции Хорасан" (Афганистан и север Пакистана). "Эмиром провинции Хорасан" от ИГ стал бывший узник Гуантанамо мулла Абдул Рауф Хадим.

Шура (совет) "провинции Хорасан" - группировки ИГ в Афганистане (по провинциям)

На западе Афганистана, в провинции Фарах, бывшие талибы организовали первый тренировочный лагерь "Исламского государства" и начали вербовку боевиков. Вскоре группы боевиков ИГ появились во многих восточных регионах страны. Их присутствие зафиксировано в провинциях Забуль, Газни, Логар, Нангархар, Кунар, Нуристан и других.

Активно процесс перехода боевиков "Талибана" в "Исламское государство" начался в январе 2015 г. По данным местных властей, боевики подняли флаг ИГ в районе Кохистан провинции Сари-Пуль, в провинциях Логар и Джаузджан (до 600 боевиков). Подобные сообщения приходят из провинций Кундуз (около 70 боевиков), Газни (850 боевиков), Пактика.

В провинции Логар новоявленные боевики ИГ врывались в дома местных жителей, ломали мебель и телевизоры, заявляя, что телевидение противоречит исламу. В ходе боестолкновений с талибами был убит командир местного отделения "Талибана" Абдул Гани и трое его телохранителей. Подобные столкновения происходят в других районах страны.

5 марта представители афганской армии сообщили о боевых действиях между талибами и сторонниками ИГ в районе Аргандаб провинции Забуль.

Создание группировки "Хорасан", являющейся формально филиалом "Исламского государства", значительно расширило влияние ИГ в Афганистане, но группировка испытавает серьезное сопротивление со стороны "Талибана". Подавляющее большинство талибов не могут признать Абу Бакра Аль-Багдади в качестве "халифа", поскольку лидер талибов Мохаммад Мулла Омар был признан ими "эмиром всех правоверных" еще в 1996 году.

Конфликт ИГ и "Талибана" будет развиваться. Аль-Багдади не стремиться наладить с талибами союзнические отношения. Недавно он назвал Омара "безграмотным военачальником" и "дураком".


Joomla SEF URLs by Artio