Президент Афганистана Хамид Карзай призвал силы НАТО не уничтожать боевые базы на территории страны после вывода войск международной коалиции, сообщила в среду пресс-служба главы государства.

"Наша просьба к НАТО и международному сообществу состоит в том, чтобы при выводе войск с их военных баз следует оставить эти базы в прежнем виде и передать их афганскому правительству, чтобы их можно было использовать на государственной службе", – заявил заместитель пресс-секретаря президента Сиямак Хирави.

Ранее данное предложение было выдвинуто в ходе заседания афганского парламента, состоявшегося в понедельник. В числе депутатов, подвергших критике планы по уничтожению баз, была председатель Комиссии по обороне Шукрия Баракзай.

Предложение оставить военные базы для нужд афганских силовиков или других целей было выдвинуто еще в понедельник, 23 июля, на заседании афганского парламента. Председатель комиссии по обороне, депутат Шукрия Баракзай раскритиковала планы уничтожения баз, передает Афганистан.ру со ссылкой на телеканал "Лемар".

"Недавно был подписан контракт на уничтожение помещений НАТО в Афганистане, – сообщила она. – Мы можем использовать эти базы в качестве зданий для школ, клиник и для других административных целей. На строительство этих баз были потрачены средства, а теперь ещё больше планируется потратить на их уничтожение".

Представители Министерства обороны Афганистана также выразили заинтересованность в сохранении и использовании военных баз, отметив их потенциальную значимость для деятельности служб охраны правопорядка. Афганская армия и полиция получают значительные средства из-за рубежа (прежде всего из США) на свое содержание. Руководство силовых ведомств считает, что ликвидация части инфраструктуры иностранных войск будет непрактичным шагом.

В то же время у командования ISAF и руководство НАТО имеются свои планы по поводу структуры военных объектов в Афганистане. Неоднократно всплывала информация о том, что военные базы полностью не будут уничтожены, часть из них останется.

Более того не исключено, что на территории Афганистана появятся новые иностранные военные объекты, которые на Западе старательно не называют "базами". Напомним, что США и страны НАТО планируют оставить войска в статусе военных советников в Афганистане минимум до 2024 года. В настоящий момент в ИРА остается около 40 военных баз, из них 5 по классификации НАТО (main operating base) являются крупнейшими полноценными базами и их пока никто закрывать не собирается.


Joomla SEF URLs by Artio