В ходе совместной операции афганской армии и подразделений ISAF на юге Афганистана был убит крупный полевой командир талибов мулла Абдул Салам Абед и 25 боевиков, находившихся у него в подчинении, передает Афганистан.ру со ссылкой на Управление национальной безопасности Афганистана (УНБ).

Операция проходила в мятежном уезде Каджаки провинции Гильменд. Уезд Каджаки почти не контролируется войсками НАТО. Не смотря на постоянные рейды в данный район, его преимущественно контролируют талибы. Представители официального Кабула присутствуют в уезде, но реальной власти не имеют.

Тела убитых боевиков были переданы местным старейшинам, у них были изъяты жилеты смертника, большое количество оружия и боеприпасов. По данным афганской разведки Абдул Салам Абед приходился братом мавлави Абдул Каюм Закиру, заместителю верховного главы "Талибана" муллы Омара.

Пресс-служба губернатора провинции Гильменд подтвердила информацию об уничтожении Абдул Салам Абеда и его боевиков, уточнив, что операция завершилась еще 2 июня и в ходе ее проведения были арестованы еще пятеро талибов.

В то же время пресс-служба НАТО сообщает о гибели трех военнослужащих иностранного контингента в субботу, воскресенье и понедельник (2-4 июня). Причиной гибели всех троих стали атаки боевиков в разных частях юга страны.

Стоит отметить, что в предыдущие дни также гибли иностранные военные. По одному военнослужащему погибло 29 и 30 мая, а также 1 июня. Министерство обороны Великобритании уже признало, что погибший 1 июня, являлся служащим королевских вооруженных сил. Это капрал 1-го батальона Валлийского полка Джон Майкл Такер.

По данным независимого ресурса icasualties.org, ведущего подсчет безвозвратных потерь войск НАТО, с начала 2012 года в Афганистане погибло 184 иностранных военных.


Joomla SEF URLs by Artio