Талибы рядом с захваченным бронеавтомобилем "Хамви" в окрестностях г. Газни, 22 мая 2017

На минувшей неделе боевики движения "Талибан" (запрещено в России) атаковали город Газни - столицу одноименной южной афганской провинции. По заявлению самих талибов, к 20 мая им удалось полностью захватить соседний со столичным уезд Вагаз и частично Дих-Як. "Этим утром мы взяли Вагаз. Большое количество потерь, 2 склада с оружием захвачено, Дих-Як и центр провинции (Газни) атакуем сейчас", - заявил 20 мая представитель "Талибана" Забиулла Муджахид.

Вертолеты Sikorsky UH-60A Black Hawk армейской авиации США в Афганистане. На переднем плане медицинский эвакуационный вертолет с номером 88-26050 из состава роты "С" 3-го батальона 82-го полка армейской авиации авиационной бригады 82-й воздушно-десантной дивизии. Таринкот, октябрь 2009 года (с) Aircraft throughout the years

Как сообщило 17 мая 2017 года американское издание "MilitaryTimes" в статье Shawn Snow, Mackenzie Wolf "US to provide Afghanistan with up to 159 Black Hawks to help break "stalemate", США в рамках обсуждаемой программы Afghan Aviation Transition Plan (AATP) планируют поставить ВВС Афганистана из наличия американской армейской авиации 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk для замены наличного парка ранее приобретенных для Афганистана в России вертолетов Ми-17В-5. Хотя окончательно план поставки Афганистану вертолетов UH-60A пока не утвержден, но он близок к одобрению и уже начата подготовка к его реализации.

Не менее шести человек погибли в результате атаки боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на офис афганской Национальной телерадиокомпании RTA в столице провинции Нангархар г. Джелалабад. Нападение произошло утром 17 мая 2017 г.. По данным полиции медиа-офис атаковала группа из пяти человек.

По меньшей мере четверо американских военнослужащих убиты в результате подрыва бронетехники на авиабазе Баграм в центральной провинции Парван, сообщило исламистское движение "Талибан" (запрещено в России) на подконтрольных ему ресурсах в интернете. "Четыре американских агрессора были убиты, когда муджахидины взорвали СВУ рядом с танком на авиабазе Баграм утром в воскресенье (14 мая 2017)", - говорится в заявлении талибов.

Сегодня утром, около 08:00 по местному времени, в центре Кабула, в районе Макроян рядом с площадью Абдул Хак прогремел мощный взрыв. По данным афганской полиции, террорист-смертник подорвал себя на пути следования конвоя НАТО из бронеавтомобилей.

Joomla SEF URLs by Artio