По меньшей мере 17 боевиков терр. группировки "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, запрещена в России) уничтожены в результате действий афганской и американской авиации на территории восточной афганской провинции Нангархар. Руководство провинциальной полиции уточняет, что авиаудары наносились вечером 14 марта и в ночь на 15-е в уезде Ачин.

Афганские вертолеты и американский беспилотник ликвидировали объекты ИГ в районах Пек и Маманд Дара. Уничтожены два склада с оружием и взрывчатыми веществами, командный центр и транспортные средства с различным вооружением. По официальным данным, никто из мирных жителей не пострадал.

Филиал "Исламского государства" в Афганистане наиболее активен именно в восточной провинции Нангархар. Здесь расположены тренировочные лагеря ИГ и налажено их снабжение из Пакистана. Несколько дней назад в уезде Ачин, по которому наносились авиаудары, террористы отрезали головы двум местным жителям, обвинив их в шпионаже в пользу афганского правительства. Не исключено, что действия авиации стали в том числе возмездием за это убийство.

В пр. Нангархар проходит операция против ИГ "Шахин-25". В ней участвуют как афганские подразделения, так и военнослужащие из западных стран. Агентство ИГ "Амак" 13 марта заявило, что в уезде Ачин "муджахидам" удалось "уничтожить два американских танка".




Joomla SEF URLs by Artio