Радикальная исламистская группировка "Талибан" отвергла продление недавно заключенного короткого перемирия с афганскими властями. О продлении перемирия в Кабуле заявили в одностороннем порядке без каких-либо соглашений с исламистами. "Муджахидам по всей стране приказано продолжать их операции против иностранных захватчиков и их местных марионеток", - говорится в заявлении талибов, опубликованном в воскресенье, 17 июня.

Президент Афганистана Ашраф Гани в первый раз объявил одностороннее перемирие еще 7 июня 2018 г. в надежде, что талибы последуют за ним. Это решение было широко поддержано американской военной администрацией и Госдепом США. Оно не смогло остановить боевые действия но их интенсивность в некоторых провинциях снизилась.

Руководство "Талибана" призвало "муджахидов" воздержаться от атак афганской армии всего-лишь на три дня. При этом перемирие талибы не распространили на "захватчиков", т.е. войска иностранного контингента. Впоследствии запрет на атаки афганцев был продлен еще на три дня, но 17 июня он официально прекратил свое действие.


Joomla SEF URLs by Artio