Американский военнослужащий 11 марта расстрелял мирных жителей в селении Алкозай провинции Кандагар, передают западные СМИ.

Данные о жертвах сильно разнятся. Официальный представитель НАТО Джастин Брокхофф, заявил, что в результате инцидента никто не погиб, есть лишь раненные, губернатор провинции Кандагар Турьялай Виса сообщил о 16 погибших, а Би-Би-Си - о 10 погибших и от 5 до 7 раненных.

Кто из солдат американской базы, находящейся неподалеку, расстрелял афганцев - не сообщается. Предположительно он является сержантом спецназа, занимавшимся подготовкой афганский войск.

Он покинул расположение базы около 03:00 по местному времени, прибыл в селение Алкозай и зайдя в несколько домов подряд и открыл огонь по их обитателям. Старейшины рассказали, что среди погибших есть женщины и дети, некоторые находятся в тяжелом состоянии.

Представители НАТО и ISAF (Международные силы содействия безопасности) выразили "глубокое сожаление" в связи с произошедшим, и обещали в тесном взаимодействии с афганской полицией выяснить причины, побудившие военнослужащего совершить это преступление.

Не смотря на убийство афганских граждан, президент Афганистана Хамид Карзай сегодня заявил по телевидению, что рассчитывает на подписание договора о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами в ближайшие пару месяцев. Этот договор фактически позволит войскам НАТО находится на территории Афганистана неопределенно долгий срок.


Joomla SEF URLs by Artio