Четырехзвездный генерал Армии США Кертис Скапаротти в Афганистане, 2012 г.

Россия за последнее время увеличила влияние на действующее в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) и, возможно, даже приступила к оказанию ему поддержки. С таким утверждением выступил в четверг верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США.

Обсуждение вопросов, связанных с талибами и ситуацией в Афганистане, началось с подачи сенатора Теда Круза (республиканец, от штата Техас). Политик приписал Москве "растущую поддержку" не только движения "Талибан", но и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). При этом Круз ссылался, не приводя подробностей, на некие сообщения средств массовой информации.

Скапарротти в ответ заявил, что НАТО и США надо "победить в Афганистане". "И я согласен, я в последнее время вижу влияние России, возросшее влияние, в плане связей с (движением) "Талибан" и, возможно, даже его снабжением", - сказал генерал, который также возглавляет Европейское командование ВС США.

Наконец, он обвинил Россию в том, что она "в нарушение Венского документа и имеющихся договоров" не уведомляет должным образом о некоторых своих военных учениях зарубежных партнеров.

Источник: ТАСС




Joomla SEF URLs by Artio